尤袤最著名的十首诗

果宝贝296

尤袤最著名的十首诗如下:

瑞鹧鸪·梁溪西畔小桥东、瑞鹧鸪·两行芳蕊傍溪阴、送提举杨大监解组西归、张公洞、大暑留召伯埭、驻目亭、淮民谣、别李德翁、别林景思、落梅、台州四诗、浮远堂二首、海棠盛开、和渭叟梅花、梅、

南宋尤袤出生在一个书香门第的家庭,从小就受到了家庭很好的熏陶,五岁的时候就有作诗句,十岁的时候有神童的称号,十五岁的时候因为擅长诗赋而被众多人所熟知。尤袤二十一岁中了进士,原本是状元的等第。

因为得罪了秦桧而被改成了三甲。尤袤最初在泰兴担任县令的职位,当时的宋代山河破碎,江南地方比较安全。泰兴处在南宋边疆地区,金兵常常入侵这个地方。尤袤在上任之后,一面为老百姓请命来进行革除严苛的捐税,一面又率领和农民一同进行整理城廓。

南宋朝绍兴三十一年,金兵大举侵宋,扬州、真州等地相继沦陷,只有泰兴得以保全。金兵所蹂躏两淮之后,人民流离失所,终日不得安宁。尤袤在诗中将淮南人民的悲惨遭遇进行了描述,也表达他对淮南人民的同情。