充实什么意思

民俗智慧讲解

充实一般指内容充足不虚,比较丰满的意思。

基本解析:

1、内容充足不虚。内容充实、百姓充实。

2、使内容丰富:我们的语言从许多来源得到充实。

3、使充足:充实库存。

详细解析:

1、(形)会意。从儿,育省声。育子长大成人。本义:长,高。同本义。

2、满。

又如:充多(众多);充车(满车;喻数量众多);充房(满屋);充堂(满堂)。

3、足;实;富厚。如:充壮(健壮;充沛);充强(充实健壮)。

4、肥胖。如:充肥(肥胖,壮实);充腴(肥胖;丰满);充泽(丰润)。

相关出处:

充,长也,高也。——《说文》。

宗人视牲告充。——《仪礼-特牲礼》。

充,塞也。——《小尔雅》。

充,满也。——《广雅》。

冠盗充斥。——《左传-襄公三十一年》。

言充其阳也。——《谷梁传-庄公二十五年》。

颜色充盈。——《荀子-子道》。

可欲之谓善,有诸己之谓信。充实之谓美,充实而有光辉之谓大。——《孟子-尽心下》。

扩而充之使全备、满盈是为充实。——焦循正义

天以化为德,圣人以德为化,惟太和在中,充实诚笃而已。——王夫之(清)《张子正蒙注-天道》。

(他)用信仰与坚决充实了自己,使自己象一座不可摇动的小山。——老舍《四世同堂》五十。