作文人物怎么写

小淼morse21

作文人物写法如下:

人的外貌,指人物的外部形象,如面貌、身材、体态、衣着等。有人说过,世界上没有两片完全相同的树叶,人也一样,社会上没有两个外貌完全一样的人,因此我们所见到的人物外貌也就各不相同而千差万别。

写作文,必须通过人物的外貌描写来表现人物的内在精神,做到外貌与内心统一,由外貌看出人来。

要指出外貌描写一定要爱惜笔墨,恰来描写外貌。鲁迅行生曾经说过:“要极省俭地画出一个人的特点,最好是画他的眼睛。我以为这话是很对的,倘若画了全副的头发,即使细得逼真,也毫无意思。”鲁迅先生的话正是对上述道理的极好说明。

作文题目的写法:

开头先点明题目,写什么,开门见山,一语说明,使人一看家明白。然后具体地描写一下要写这一点的特点。

譬如写“胡子”,就描写“胡子”的特点,写“手”,就描写“手”的特点。再往下写,就要写具体的事情了。要通过一件具体的事例,来说明爸爸有什么样的特点。你可要注意呀,这里的特点与上面说的特点不是一个意思,这里是指人物的性格特点,思想特点。

也就是说,所写事例,应该能够体现爸爸的好思想、好品质、好精神等等。所写的这一件事情,应该是与题目中所说的特点有联系的。写“胡子”就是关于“胡子”的故事;写“手”,就是关于“手”的故事;写“眼睛”,就是写关于“眼睛”的故事等。从故事中来揭示人物的性格特点或思想特点等。