国家公务员考试人数

A风雅中带野

国家公务员考试人数:2023年国考目前全国2500701人报名,2235503人通过审查。

主要权利及履行义务:

1、获得履行职责应具有的工作条件。

2、非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分。

3、获得工资报酬、享受福利、保险待遇。

4、参加培训。

5、对机关工作和领导人员提出批评和建议。

6、提出申诉和控告。

7、申请辞职。

8、法律规定的其他权利。

9、模范遵守宪法和法律。

10、按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作历渗效率。

11、全心全意为人民服务,接受人民监督。

12、维护国家的安全、荣誉和利益。

13、忠于毁烂凳职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令。

14、保守国家秘密和工作秘密。

15、遵守纪律纤旅,恪守职业道德,模范遵守纤旅社会道德。

16、清正廉洁,公道正派。

17、法律历渗规定的其他义务。

法律地位:

我国国毁烂凳家公务员是指:依法履行公职、纳入国家行政编制。国家公务员、由国家财政负担工资福利的工作人员。主要由国家为他们提供工资、退休和福利等保障。

2006年,国家公务员法实施后,除行政机关外,中国共产党机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关的工作人员也纳入公务员队伍,比如组织部、宣传部、党史研究室、文献研究室等等。

公务员的法律地位是指公务员在各种纤旅法律关系中享有权利、承担义务的综合表现。公务员因其具有的双重法律身份而享有不同的法律地位。一方面,公务员是公历渗民。这一身份决定了公务员首先享有自然人的法律地位。另一方面,公务员是国家的公务员。这一身份决定了公务员享有公务员的法律地位。

公务员的双重身份在某些特定情况下往往会发生毁烂凳冲突。在发生某种法律责任的承担时应当准加以划分。