忙忙碌碌什么意思

百度网友ef3c746

忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。

出自曹雪芹《红楼梦》第五十三回:“且说贾珍那边,开了宗祠,着人打扫,收拾供器,请神主,又打扫上房,以备悬供遗真影像。此时荣宁二府内外上下,皆是忙忙碌碌。”

一、词语分解

忙忙的解释:形容事务繁冗,不得空闲,急匆匆的样子。

碌碌的解释:多石头;平庸无能;忙碌,有许多事要做。

二、词语造句

1、清晨的景色竟是这样的迷人,使我陶醉,一切都是那样的和谐、新鲜、清丽,忙忙碌碌的人们在这种亲切快乐而又十分和谐的氛围中,又开始了新一天的工作。

2、涂刷抹粉净墙壁,青砖碧瓦豪华室。灶爷门神来拜祭,喜乐洋溢小年日。忙忙碌碌宰羊鸡,置办年货转集市。丰盛小宴全家乐,同饮共餐美满席。

3、夏天植物长得更茂盛了,树叶变成了深绿色,到处都郁郁葱葱的。花儿们也争奇斗艳,开得更鲜更艳了。蜜蜂和蝴蝶在花丛中忙忙碌碌,为夏天增添了新的神韵。

4、人生就是如此,总是忙忙碌碌的,却忽略很多。当真正想起的时候,却早已物是人非、斗转星移,很多丢失的、遗忘的,可能都会袭击自己的记忆深处。