助理工程师怎么申请

小小学生狗

助理工程师申请方法如下:

(1)申请助理工程师需要根据当地人社局发布的相关规定来决定申报时间(每年有1到2次)。在确定了申报的时间之后,就要准备相关的资料,如:毕业证、身份证,学历证、工作总结、技术报告、照片(1寸或2寸),对于有的资料是需要单位进行盖章的。

(2)在资料准备齐全后,填写专业技术资格评审表,并交由人社局改办。等评审会考核之后,如果资料合格就会拿到资格证,如果不合格,就会被打回重新申报。为了自己能够早日获取助理工程师的职称,在准备资料时一定要充足,避免资料不全,来回跑浪费时间和精力。

申报要求:对于申报人员除了要有专业的技能和理论基础知识外,还要能够独立完成一般性的技术工作,并协助技术人员解决工作上的难题,履行岗位的职责。对学历和从业年限的要求:对于本科学历的技术员,要从事专业工作1年以上;专科学历的技术员,从事专业工作2年以上;中专学历的技术员,从事专业工作4年以上。

申报助理工程师,学历越高,对工作年限的要求就会越短,对于博士和硕士学历的技术人员来说,毕业或毕业两年可直接申报中级职称。在满足了上述条件后,就可以进行以下的申报流程。