草包什么意思

雀无了悦

草包的意思如下:

1、比喻没有真才实学、说话行动莽撞粗鲁的人。

2、用草等编成的包袋。

出处:姚雪垠《李自成》第一卷第十二章:“可是,洪承畴和孙传庭不是草包,咱们能想到的他们也会想到。”

拼音:cǎo bāo。

近义词:怂包、软蛋、熊包、憨包。

反义词:精英、人才。

草包的例句:

1、我穿着一身意大利制西装,因为在心里觉得自己是个大草包。

2、玛丽的父亲声称他不愿意把女儿嫁给像约翰这样一个草包而毁掉她。

3、他们常常给人以绣花枕头草包心的感觉,不讨老板欢心是自然不过的事了。

4、他觉得自己有钱就比别人都高一等。他不过是个妄自尊大的草包罢了。

5、肯就是个甜美的草包美男,我们应该提醒德比,告诉她外表并不能代表一切。

6、如非亲眼所见,你永远无法想象这是一群什么样人:一群草包肚、体格退化的怪物。

【示例】当代·殷谦《殷谦杂文全集》:“如今明星和媒体玩双璜也是常有的事,两个字,就是为了炒作,如今是一个炒作的年代,明星不炒作就会过气,明星不炒作也成不了明星,一点都不像过去了,如今的某些所谓的明星都是人造明星,是用精美的质料包装出来的,而实质上整一草包,整体素质差的要命,简直难以启齿。”