高中生物必考知识点

gggDtut

高中生物必备知识点如下:

1、生长:指生物体体积由小到大的现象。结构上是细胞体积增大、数目增多;代谢上(本质上)是同化作用大于异化作用。

2、发育:是指由受精卵经细胞分裂、组织分化和器官形成,直至发育为性成熟的个体。其本质是机能的健全和完善。

3、生殖:产生后代。是生物体成熟后的一种悔族特征,能保证物种的延续。

4、物质基础:核酸、蛋白质(组成生物体的化学元素和化合物);结构基础:细胞等。

5、结合水:与细胞内首汪亲水性物质结合,不能自由流动,是细胞的组成成分。其多,则抗逆性强(抗旱、抗寒)。

6、自由水:游离形式存在,自由流动,参与生化反应(光合作用、细胞呼吸)等。其多,代谢旺盛,抗逆性弱。

7、显微结构:在学光学显微镜下能看到的细胞结构。包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、线粒体、中央液泡等。

8、亚显微结构:在电子显微镜下才能看到的细胞结构。包括细胞膜的结构、多数细胞器及结者前仔构、细胞核的结构等。

9、细胞膜、核膜包括:磷脂、蛋白质、多糖。

10、细胞器膜:磷脂、蛋白质、多糖很少。

11、内质网膜与细胞膜、核膜、线粒体膜可直接转化,与高尔基体膜通过小泡间接转化。