吉尔加美什史诗

南巷等君归

《吉尔迦美什史诗》(The Epic of Gilgamesh)是已知世界最古老的英雄史诗。是一部关于统治着古代美索不达米亚地区苏美尔王朝的都市国家乌鲁克英雄吉尔伽美什的赞歌。虽然这是一部残缺了近1/3的作品,但从余下的2000多行诗中,我们还是能够感受到苏美尔人对他们伟大英雄的崇拜赞美之情。

《吉尔伽美什史诗》围绕乌鲁克国王吉尔伽美什(Gilgamesh)和他的朋友恩奇都的之间的友谊故事展开。大致可分为四个部分。在讲述故事前,史诗开篇赞颂了吉尔伽美什作为王者立下的功绩前无古人后无来者,深受百姓爱戴。

《吉尔伽美什史诗》是两河流域的早期人类留下的文学珍宝。这部史诗的基本内容早在苏美时期就已初具雏型了。它同早期苏美尔关于吉尔伽美什的英雄传说《吉尔伽美什和阿伽》等有直接的联系。通过比较原始的但却引人入胜的故事情节,塑造了一个具有坚韧不拔的战斗精神的英雄,反映了古代人民力图探寻自然法则和生死奥秘,以及渴望掌握自己命运的理想。反映了古代两河流域居民同自然暴力和社会暴力斗争的情景,颂扬了为民建立功勋的思想和英雄行为,有很大的历史价值和认识意义,其中为民造福的思想对我们仍有启发作用。