关于手机的网络制式:CDMA和WCDMA

1.中国电信的网络是不是只支持“标明是CDMA的手机”的使用?也就是说选购手机时只要是CDMA的手机都能使用中国电信的手机卡?2.有没有同时支持中国电信的手机卡和中国移动... 1. 中国电信的网络是不是只支持“标明是CDMA的手机”的使用?
也就是说选购手机时 只要是CDMA的手机都能使用中国电信的手机卡?
2. 有没有同时支持中国电信的手机卡和中国移动手机卡的手机?
3.是不是WCDMA是CDMA的一种技术分支?就是说WCDMA的手机支持CDMA网?还是别的什么意思????
4. 如果一款手机网络制式说是WCDMA,那它到底能不能用在中国电信的手机卡?
请专家多多指教 感谢
pritise2004
1、是的
2、有,比如当年的 摩托罗拉 A1890就支持中国移动的GSM卡和中国电信CDMA卡
现在的大手机厂商(Motorola、Samsung、Nokia……)生产双模(GSM+CDMA这一类的)手机不多见了
摩托罗拉 A1890详细资料见http://product.pconline.com.cn/mobile/motorola/365122.html
3、请把CDMA和WCDMA看成两个完全无关的东西就行了,具体地说CDMA(Code Division Multiple Access)就是码分多址,而WCDMA(Wideband Code Division Multiple Access)是宽带码分多址。前者是2G(第二代无线通信)技术,后者是3G(第三代无线通信)技术,完全俩回事。
4、由于中国由三家无线通信运营商分别运营三种不同种类的3G网络(中国移动——TD-SCDMA;中国联通——WCDMA;中国电信——CDMA2000),且这三种技术互不相容,所以中国电信的3G手机卡(CDMA2000)在WCDMA手机上是用不了的。不过假设有一种手机支持两种CDMA和WCDMA两种制式的手机,那么中国电信的2G的CDMA(注意这里是2G不是上面所讲的那个CDMA2000),是可以插在那个手机上的

附注:
三大运营商所支持的2G和3G网络

中国移动(China Mobile)——GSM(2G),TD-SCDMA(3G)
中国联通(China Unicom)——GSM(2G),WCDMA(3G)
中国电信(China Telecom)——CDMA(2G),CDMA2000(3G)
以上这5种通信制式之间的手机卡是不可以互换的,所以买手机的时候只要看好那个手机支持什么制式,然后去对应的通信营业厅买手机卡就行了

参考资料: http://product.pconline.com.cn/mobile/motorola/365122.html

高骏(北京)科技有限公司
浦琦
1 是的 2 有双网双待手机 3 4 WCDMA是GSM升级到的中国电信的3G是CDMA2000
sobrietie
1中国电信的是cdma2000,联通是wcdma/gsm,移动是gsm/td-scdma

2 有,双网双待手机。

3 wcdma和cdma2000不互相兼容

4 不能。

不客气。