暑假孩子该不该做暑假作业?

在不住X
开学前的最后一天,我大门不出,二门不迈的,谢绝一切娱乐活动补暑假作业。暑假作业的进度一般有两种类型,一种刚放暑假没几天就差不多完成了,还有一种是暑假剩下没几天才开始做的!
我属于第二类,从小都是先玩再做,不到最后时刻一直拖延,会在deadline前突然发挥,所有脑细胞被激活,尽管做的非常痛苦有时候甚至痛哭流涕,不过大部分时候也能做完,我的临时抱佛脚,属于第一类的耳朵面对着那么多的作业从一大早就暗生焦虑情绪。
孩子在暑假里的日常——上午线下英语课和钢琴课,下午线下数学课和作文班,连上课加路上的时间,这白天基本也就耗上去了。晚上还有一小时的网课。所以有时候看着孩子又要补课又要上网课,还要完成暑假作业,还是有点心疼孩子,“那么小的孩子,心想着让他暑假好好放松,可是回头一想,大家都在上补习班、兴趣班,我们不上,一开学是不是就要落后了?。
所以学校布置的暑假作业都是考虑到学生的暑期活动时间,很多也是具有素养实践性质的。虽说已经很完善,但对于家长们来说,必须要自己再报班才能不落后别人太多。加上觉得学校的暑期作业相对简单些,所以就拖一拖。“我们也有责任,孩子作业没完成,作为家长没有做到足够的监督和辅导。
孩子恶补暑假作业的话题没少聊,家长们一面动着肝火,一面也压着肝火。毕竟这把火,说到底也不是孩子点起来的,“那种成绩好、有自觉、还主动积极的隔壁家的孩子,我们也很羡慕,可回头一看,自家孩子不是,又着急又无奈。