为什么越相爱的恋人越容易分手?

ehgap
人与人之间的交往,是有成本的。这种成本包括家庭背景、教育程度、性格等等。不管爱能否覆盖或降低这种成本,它始终存在。所以,人要有生活的能力,这种能力就是处理各种日常琐事。不单单恋人之间,包括面对整个社会的其他成员。恋人之间的种种矛盾,很多时候,跟是不是恋人无关,跟年龄与经验有关。仅仅只是太年轻,不懂得生活,没有处理琐事的能力而已。那么,接下来让心理学教你:恋人间怎么避免日常交流变成“分手导火索”。

我们拿着自己的需求、期望、自私、寻找和我们一辈子的人,用对方来满足自己内心的需求、渴望,抚慰内心的痛苦,对方就像一个工具,或许我们这辈子从来没爱过对方,但是我们却恬不知耻的一次又一次跟对方说“我爱你”。什么是爱?无非就是小时候未能被满足的需求,成长的过程中,长久以来内心痛苦的种子在遇见对方之后暴露出来。而所谓的不爱,不过是因为期望不被满足。

每个人都有自己的期望值和预期底线,最终选择的人,最少在预期底线上面。在相处之前,已经对对方有所期待,矛盾就此埋下。我们所需求的快乐、安全感、自尊心、关心、呵护、体谅,习惯性的认为,该由对方实现。当怀揣着对一个人的条条框框去和一个人谈恋爱,稍不小心就完了。这个状态很难被察觉,这个阶段也是情侣难以逾越的阶段。

到了这个地步,我们是不是该反思一下:自己对对方的期望到底来源于什么地方?要找一个什么样的人,应该怎么对你呢?为什么要找一个这样的人呢?

凡事不要太较真,世上不是什么事情都有黑有白,对错分明,也不是什么事情都非要争个高下。观点上的分歧,笑笑就过去了。情侣之间似乎很难做到这一点,大概是因为太过看重对方,所以要求更为严苛。

“未表达的情绪永远不会消亡,它们只是被活埋,并将在未来以更加丑陋的方式涌现。”

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,爱是不张狂。不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱才永不止息。

“认识一个人唯一的方式,是不抱希望地去爱那个人”。