关于学习的诗句

小叶教育问答

【诗词类】

1、

读书破万卷,下笔如有神。

(先后读熟万卷书籍,写起文章,下笔敏捷好像有神。)

——杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》

2、

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。

(专心读书,不知不觉春天已经快过完了,每一寸时间就像一寸黄金珍贵。)

——王贞白《白鹿洞二首·其一》

3、

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

(少年不知道早起勤奋学习,到老了后悔读书少就太迟了。)

——颜真卿《劝学诗》

4、

坑灰未冷山东乱,刘项元来不读书。

(焚书坑的灰烬还没冷却,山东群雄已揭竿起义,起义军领袖刘邦和项羽,原来都不读书。)

——章碣《焚书坑》

5、

一日不读书,胸臆无佳想。

(人一天不读书,心中就没有什么好的想法。)

——萧抡谓《读书有所见作》

6、

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。

(三更挑灯夜读,五更鸡鸣即起,这一早一晚正是男儿读书的好时候。)

——颜真卿《劝学诗》

7、

读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。

(读书一定要杜绝急急忙忙,一目十行的毛病,应该沉浸在书中,反复咀嚼、品味。)

——陆九渊《读书》

8、

春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。

(春天读书,兴致趣味绵长。磨砚之后用笔画画,有一股奇异的香味。)

——熊伯伊《四季读书歌》

9、

读书之乐何处寻?数点梅花天地心。

(读书的乐趣该到哪里去寻找呢?且看着寒冬雪地之间,那几朵盛开的梅花。)

——翁森《四时读书乐》

10、

旧书不厌百回读,熟读精思子自知。

(读过的旧书要一遍遍地再去诵读,书读熟了你就会自然而然的深思明了其中的意思。)

——苏轼《送安惇秀才失解西归》