中国十大名菜

当代生活体验迷

中国十大名菜是:麻婆豆腐、回锅肉、夫妻肺片、宫保鸡丁、鱼香肉丝、水煮牛肉、东坡肘子、蒜泥白肉、樟茶鸭子、开水白菜。

1、麻婆豆腐

属于川菜的传统名菜,主要原料是用豆腐,豆瓣酱,牛肉末,蒜苗,花椒,辣椒制成的一道家常菜。麻婆豆腐创建于清朝同治元年。

2、回锅肉

这是一道四川传统菜肴,也成熬锅肉。其历史悠久,喜者甚多。

3、夫妻肺片

作为四川成都的一道名菜,是由郭朝华和张田政夫妇创造。

4、宫保鸡丁

这是一道驰名中外的特色川菜。刚开始这道菜叫作“油爆鸡丁”。

5、鱼香肉丝

作为一道特色的四川名菜,其滋味以鱼香味而得名。

6、水煮牛肉

属于特色川菜,主要原料是用黄牛肉,此菜麻辣味厚重,滑嫩适口,香味浓烈,突出了川菜麻、辣、烫的风味。

7、东坡肘子

这属于四川眉山的特产,是国家地理标志性产品!做好的东坡肘子,质地软烂,肉味醇香,肥而不腻,吃过后唇齿留香,让人久久回味。相传东坡肘子是苏东坡的夫人王氏首创。

8、蒜泥白肉

属于川菜系,曾经风靡一时。此菜要求选料精细,火候适宜,刀工细,佐料香,热片冷吃。

9、樟茶鸭子

也叫“樟茶仔鸭”,属于川菜系。要选用肥仔鸭,鸭腿用猪肝插眼,码味,入沸水中汆烫,之后再入熏炉熏制,以漳州茶叶或加大米焐熏。

10、开水白菜

这是一道另类的川菜,没有麻辣,没有油腻,更没有重口味。