刚买回来的栀子花叶子蔫了怎么办

动植物小可乐

挽救叶子蔫了的栀子花时,需要每周浇水1-2次。

在栀子花生长期,要每月追施一次腐熟的饼肥。栀子花不耐炎热与低温,需要将环境温度控制在16-20℃。避免阳光直射,放置在稍蔽荫处,使栀子花逐渐适应新的环境。如土质较硬可以换用疏松肥沃、排水良好的轻粘性酸性土壤进行移栽。按时浇水、施肥,保持栀子花的营养充分供给。

本身植物刚买来,还没有完全适应环境,要是再放到阳光很强的地方,会使叶片内水分流失,也就出现了蔫了的情况。可以先放在散光下,接触柔和的光线,等它慢慢的适应,配合往叶片上喷水。

栀子花简介

栀子,茜草科栀子属灌木植物,嫩枝常被短毛,枝圆柱形,灰色;叶为长圆状披针形、倒卵状长圆形;花芳香,单朵生于枝顶;果卵形、近球形或椭圆形,黄色或橙红色。种子多数,近圆形而稍有棱角;花期3~7月,果期5月~翌年2月。

栀子原产于中国,现分布于中国山东、江苏、安徽、浙江等地;国外分布于日本、朝鲜、巴基斯坦、太平洋岛屿和美洲北部等地;生于海拔10~1500米处的旷野、丘陵、山谷、山坡、溪边的灌丛或林中;适宜生长在疏松、肥沃、排水良好、轻粘性酸性土壤中。繁殖方式有种子繁殖和扦插繁殖。