《黄河大合唱》歌颂了什么

在北固山登山的蝴蝶兰

黄河!

我们要学习你的榜样, 像你一样的伟大坚强.

这里, 我们要在你的面前,

献一首长诗, 哭诉我们民族的灾难.

黄河之水天上来, 排山倒海, 汹涌澎湃, 奔腾叫啸,使人肝胆破裂!

它是中国的大动脉,河面银光似雪。

它震动着, 跳跃着, 像一条飞龙, 日行千里,

人, 不敢在它的身边挨近,

就是毒龙 也不敢在水底存身 在十里路外,

仰望着它的浓烟上升, 象烧着漫天大火,

使你感到热血沸腾,其实

凉气逼来, 你会周身感到寒冷.

它呻吟着, 震荡着, 发出十万万匹马力,

爷了地壳, 冲散了天上的乌云.

啊,黄河! 河中之王! 它是一匹疯狂的猛兽,

发起怒来, 赛过千万条毒蟒,

它要作浪兴波, 冲破人间的堤防;

于是黄河两岸, 遭到可怕的灾殃:

它吞食了两岸的人民, 削平了数百里外的村庄,

使千百万同胞,扶老携幼,流亡他乡,

挣扎在饥饿线上,死亡线上!

如今 两岸的人民,

又受到了空前的灾难: 东方的海盗,

在亚洲的原野, 伸张着杀人的毒焰;

于是饥饿和死亡,

像黑热病一样, 在黄河的两岸传染!

啊,黄河!你抚育着我们民族的成长: 你亲眼看见,

这五千年来的古国 遭受过多少灾难!

自古以来,在黄河边上,展开了无数血战,

让垒垒白骨,堆满你的河身,

殷殷鲜血,染红你的河面!

但你从没有看见,敌人的残暴,如同今天这般;

也从来没有看见,黄帝的子孙,像今天这样

开始了全国动员,在黄河两岸,

游击兵团,野战兵团

星罗棋布,散布在敌人后面;

在万山丛中,在青纱帐里,展开了英勇血战!

啊,黄河!你记载着我们民族的年代,

古往今来,在你的身边

兴起了多少英雄豪杰!

但是,你从不曾看见

四万万同胞,像今天这样,团结得如钢似铁;

千百万民族英雄,为了保卫祖国

洒尽他们的热血; 英雄的故事,

像黄河怒涛,山岳般地壮烈!

啊,黄河!你可曾听见,在你的身旁

响彻了胜利的凯歌?

啊,黄河!你奔流着,怒吼着,

替法西斯的恶魔,唱着灭亡的葬歌!

你怒吼着,叫啸着,向着祖国的原野,

响应我们伟大民族的,胜利的凯歌!

拓展资料

《黄河大合唱》气势磅礴,具有鲜明的民族风格,全曲包括序曲和八个乐章,并由配乐诗朗诵和乐队演奏将各乐平连成一个整体。各个乐章从内容到音乐形象又具打相对的独立性,乐章之间形成了鲜明的对比。作品以抗日和爱国两个主题为中心。从深厚的情感和感人的艺术形象上一步步展开,直至宏伟的终曲,激荡的感情浪潮发展到了最高点。

管弦乐队演奏的《序曲》概括地对全曲进行了极富特点的描绘.乐队效果色彩浓郁。音乐刻画了人民的意志和力量,象征着崇高伟大的民族精神:几个主题经过发展后交织征一起,形成了序曲的高潮。

整个作品虽然没有像歌剧那样,有一个完整的故事情节,但它却有一个严密的戏剧性构思,给人一种强烈的矛盾冲突。这个矛盾冲突就在于开始时的人与自然的冲突,是船夫与险滩、急浪的搏斗,后半部分是中华民族与日本帝国主义之间的矛盾冲突。但二者是相呼应的,即通过人与大自然的搏斗,表现出中国人民的英勇顽强,进而为中国人民战胜日本帝国主义、民族矛盾得以解决作了铺垫。整个作品就在于展示这个矛盾(《黄水谣》)、激化这个矛盾(《黄河怨》)、解决这个矛盾(《保卫黄河》)。这种矛盾的展示、激化、解决正是其戏剧性所在。

《黄河大合唱》作为一部“大合唱”。所谓“大合唱”就是“康塔塔”(cantata),是欧洲巴罗克时期重要的声乐体裁。“康塔塔”虽然不具有歌剧那么完整的故事情节,但戏剧性还是存在的。《黄河大合唱》作为一部中国的“康塔塔”,也具有这种戏剧性。《黄河大合唱》一共八个乐章,每一章节,都是通过朗诵和乐队为背景串联起来。虽然每个乐章在从表现形式、艺术形象、思想内容都各有侧重或有所不同,但是整个作品贯穿着一个主题思想,这就是“抗日救亡”,同时也歌颂了伟大的中华民族和中国人民。