请问“授信余额”是什么意思?百度百科的解释是否正确?

亦有所知
百度百科的解释是正确的。对于银行来说,授信余额是指授信额度中除去已发放的部分,是银行剩余的授信敞口。如果是循环授信,还有加上已回收的部分。举信用卡的例子,如果额度是3万,现已使用2万,那授信余额就是1万,如归还1万,那授信余额变为2万。
这里所讲的授信是指银行贷款中的一种授信贷款。银行贷款主要分为两大类,一种是额度类贷款,即客户向银行申请额度类贷款时,银行会根据客户的征信,经营状况和抵押物价值等因素,在一定期限内授信给客户一个额度,客户在额度有效期内有权支取额度内一定期限的贷款;另一种就是单笔贷款,即从申请到发放即开始计息,结清后就失效的一种贷款。额度类贷款只要客户不支取贷款就没有利息,而且在一定期限之内,在额度之内可以循环使用。授信余额是指上述的额度类贷款在客户支取一定贷款之后,剩余的额度加上合同签订但未发放的金额。余额都是指正在发生额。例如:10万的授信额度,合同签订5万,实际放款3万,归还1万,此时贷款余额为2万,授信余额为:剩余的5万额度+合同签订未发放的2万+归还的1万=8万。(仅以本金举例)
授信余额=额度-贷款余额额度是指银行为客户核定的短期授信业务的存量管理指标,只要授信余额不超过对应的业务品种指标,无论累计发放金额和发放次数为多少,银行业务部门均可快速向客户提供短期授信,即企业可便捷地循环使用银行的短期授信资金,从而满足客户对金融服务快捷性和便利性的要求。
银行的授信包括贷款、项目融资、贸易融资、贴现、透支、保理、拆借和回购;以及贷款承诺、保证、信用证、票据承兑等。至于企业与银行具体的授信项目如何开展,一般是企业向银行信贷部门申请授信额度,银行审核后给予企业的一个额度。取得银行的授信额度须提供企业的基本资料(基本情况和经审计的年度财务报表),同时提供银行认可的担保单位或者担保物然后才能在额度内办理贷款、承兑等业务。