学生说老师坏话,老师让学生和家长道歉,作为班主任你怎么办?

一舟教育田老师

如果您是一位班主任,并且学生对您说了一些坏话,您可以考虑采取以下措施:

  • 倾听学生的意见:首先,您应该倾听学生的意见,并让他们知道您非常重视他们的意见和想法。如果学生的话语不太礼貌或者有些过激,您可以试着用一些方式来引导他们理解您的观点,同时让他们明白这种行为并不好。

  • 了解情况:在了解事情的全貌之后,您可以考虑采取适当的行动来解决这个问题。如果学生说了一些有误导性或不当的话语,您可以在班上进行讨论,引导学生了解真相。

  • 给学生一个机会:如果学生的话语并不严重,您可以给他们一个机会来向您道歉并承认自己的错误。您可以试着通过私下谈话来让学生了解自己的行为是不正确的,并鼓励他们道歉并承认自己的错误。

  • 和家长进行交流:如果学生对某位家长说了不好的话,您可以考虑和家长进行交流,并告诉他们发生了什么事情。您可以试着让家长了解学生的情况,并让他们知道学生需要得到支持和帮助。

  • 采取适当的行动:如果学生的行为比较严重,您可以考虑采取适当的行动。例如,您可以向学校领导或学生家长反映情况,并请求他们的支持和帮助。您也可以考虑向学生的家长或监护人发出警告信,以确保学生不再犯同样的错误。

  • 最重要的是,您应该保持冷静,以确保您采取的行动是合适的,并且不会伤害学生的感情。

泡沬的心
这里就需要看事情性质了,如果只是简单的开玩笑并且造成的影响小,只需要公开批评几句就行了,老师还要继续追究下去只能说性格狭隘了,如果是公开大范围传播对老师造成了严重影响,是一定需要学生道歉的,家长也道歉与否看个人,因为这几年虽然确实有家长教育不力的因素但是也有可能是没办法管,如果让家长也跟着一起道歉传出去了反而是你老师太小心眼了,除非事态严重,真要严重了完全可以全校通报批评,公开批评+道歉+写检讨一般学生以后肯定不会再犯了,性格恶劣的就比较难处理了,这个只能肉体上进行一定程度惩罚和公开批评,让他安生一段时间,当然了这里其实还有一个小妙招,每次批评他以后让他写检讨。然后规定字数,而且每次重复程度不能超过一定比例,当着全班同学面念出来。来上十几次他下次再犯的时候就心里肯定会考虑考虑了,因为品德不好的学生大概率成绩也不好,你让他写作文,每次还都要有不一样的内容是一件很难的事情,多来几次写不出来了你完全名正言顺的惩罚他,只要不是死性不改的都能很大程度抑制他在该老师课上搞事情的概率。