怎么解读电影《鹅鹅鹅》?

律言普法

《鹅鹅鹅中国奇谭》解读如下:

很多人看了《鹅鹅鹅》以后,觉得它在表达“欲望”和“人性”这两个主题,通过套娃式的表示,表达了人心难测的道理,同时货郎被狐狸先生迷惑,最后患得患失,不但丢了鹅,也丢了自己。

《鹅鹅鹅》的导演胡睿也在网上对制作的初衷和表达的主题思想做了回应,这个故事主要讲的是人心多变、幻中出幻,属于探讨人心的心理变化的故事类型,不属于一个具有讽刺意义的闭数故事,恰恰相反,这是一个有点疗愈效果的故事。

在这个故事中,每个人都有自己的小心思,狐狸为了到鹅山不择手段,兔妖、猪妖为了自己欲望请出心上人,而鹅妖为了自由想让货郎带走,货郎是被迷惑最可怜的那个人,最后什么都没了,还迷失了自我。

《鹅鹅鹅》剧情梗概

《鹅鹅鹅》改编自《太平广记》中《鹅笼书生》这个故事,也叫《阳羡书生》。整篇没有一句台词,寥寥几张注解,第二人称叙事,并用水墨画的方式呈现。

主要讲的是一个激搏年轻的货郎去邻村送鹅,在鹅山遇到一个受伤的狐狸先生,狐狸先生使用妖术让他背着自己到了鹅山山顶,他背篓里的两只鹅也被狐狸吃了。

鹅妖与货郎把酒言欢,想让货郎带走自己,货郎开始犹豫不决。下定决心时,狐轿铅首狸醒了,于是猪妖迅速把鹅妖吞进口中,猪妖也被兔妖吞入口中,最后,狐狸把兔妖吞回口中,然后跟货郎告别。最后货郎不但自己的两只鹅丢了,还丢了鹅妖。