中国人民银行于2003年第二季度开始发行中央银行票据,其目的是( )。

A.通过公开市场操作调节金融体系的流动性B.消除市场的非系统性风险C.通过贴现利率调节金融体系的流动性D.筹集资金... A.通过公开市场操作调节金融体系的流动性
B.消除市场的非系统性风险
C.通过贴现利率调节金融体系的流动性
D.筹集资金
考试资料网
【答案】:A
【正确答案】:A

【解析】中国人民银行于2003年第二季度开始发行中央银行票据。与财政部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段。
上海摩梵供应链