是谁帮助汤推翻了夏朝建立了商朝

校易搜全知道
商朝-伊尹放太甲
在他的辅佐下,商朝的各项制度都逐渐确立,国力日渐强盛。商汤死后,由他的儿子外丙、仲壬相继继位,但是二人在位的时间都不太长,二人皆由伊尹辅佐。仲壬死后,伊尹立太甲为王。
第二,伊尹放逐的皇帝叫太甲,是商朝第五任帝王。古代帝王虽然是万人之上独尊,但也不是无所不能,无所限制。他管着底下大臣,大臣了约束着他。
伊尹虽百般规劝,他都听不进去,伊尹将他放逐到商汤墓地附近的桐宫,让他自己反省,自己摄政当国,史称“伊尹放太甲”。太甲在桐宫三年,悔过自责,伊尹又将他迎回亳都(今河南省商丘市),还政于他。
商汤死后,他的儿子外丙、仲壬相继继位,但两人在位时间都不太长,两人都由伊尹辅佐。仲壬死后,伊尹立太甲为王。太甲因不遵守成汤规定的规则,被伊尹流放到桐宫,3年后太甲悔改并重返王位。
这段文字出自《晋书》中,说的是当时掌握曹魏大权的司马师要废掉皇帝曹芳。引文的这句话指的是:以前伊尹放逐太甲能够使得商代安宁,霍光废掉昌邑王刘贺能够使得汉朝安定。
翻译:以前太甲(汤嫡长孙)昏庸,伊尹(商朝宰相)把他囚禁在桐宫;昌邑王(刘贺)登基才二十七天,做恶三千多条,所以霍光(霍去病的异母兄弟)就告祭太庙,把他废除了。这是两个典故,意思是皇帝昏庸,忠臣可以废掉他。
谁推翻了夏朝统治定都于应建立商朝
夏朝自大禹传子、夏启废禅让登上王位,至夏桀败亡,其间历经17代王位,400余年,最终在深刻的内外矛盾中灭亡。汤消灭了夏桀,推翻了夏朝统治之后,定都于亳,建立了商王朝。中国历史从此进入了奴隶制商王朝统治时期。
是伊尹,他为商汤出谋化策推翻夏朝。商朝又称殷、殷商,是中国历史上的第二个朝代,是中国第一个有直接的同时期的文字记载的王朝。夏朝诸侯国商部落首领商汤率诸侯国于鸣条之战灭夏后在亳(今商丘)建立商朝。
推翻夏朝统治的就是汤。汤推翻了夏朝以后建立了商朝。这是一个继夏朝后,中国的第二个朝代。我们都知道每个朝代的灭亡都有每个朝代的原因。但是这些原因大部分都是因为当朝的君王昏庸无道。
夏朝已经到了统治的末期,桀的残暴统治已经引起了各诸侯王的不满。许多诸侯王响应商汤的号召,最终推翻了夏朝,建立了商朝。此后,他吸取了夏朝灭亡的经验,写下了《唐诰》以警示后人。
伊尹有多厉害?他为何要辅佐商汤推夏建商,发展商朝呢?
1、伊尹这时才告诉商汤“灭夏战争是时候啦”!并为商汤制定了周密的行军路线和作战计划,最终帮助商汤灭掉了夏朝。商朝建立以后,伊尹为相,帮助商汤处理朝政。
2、伊尹(本名伊挚,约公元前16世纪),姒姓,空桑(今河南省杞县空桑村)人,夏末商初政治家、思想家,商朝开国元勋、道家学派创始人之中华厨祖,被后人奉祀为“商元圣”。
3、灭夏建商,辅政商王商汤在伊尹的建议与教导之下先是停止了对夏朝的贡纳,然后待时机成熟之后正式出兵伐夏。在伊尹所传授的伐夏指导下,商汤如愿灭亡夏朝,商朝随之建立。商朝建立之后,商汤将伊尹任命为尹,即丞相。
4、商代莘(今山东莘县)人。是我国最早的美食家和创制中药汤液的始祖。伊尹先耕于莘野,后做厨师。他曾尝负鼎俎,以滋味(烹调术)游说于汤,商汤派使者以礼聘迎他,并拜为宰相,尊之为“阿衡”,他助商灭夏建国。
5、伊尹(公元前1649年—公元前1549年),伊姓,名挚,小名阿衡,尹不是名字,而是右相的意思。约公元前16世纪初,他辅助商汤灭夏朝,为商朝的建立立下汗马功劳。
    • 预约搬家