图片中的虫子是什么虫?

有刃游鱼

根据图片上看应该是:扁锹形虫

扁锹形虫是属于鞘翅目、锹形虫科的一种甲壳虫,雄虫27~72mm,体色黑褐色,具光泽,体型稍扁,大型雄虫大颚发达,具齿状排列,小型则无,雌虫25~41mm。雌虫体型较小,翅鞘有光泽,头部具凹凸的刻点。体色黑褐色至黑色是台湾产锹形虫中分布最广、最常见的一种。它们具趋光性,夜晚或清晨於路灯下容易发现。生活在平地至海拔1300公尺山区,绿岛也有分布。

体长雄虫36~111mm,体色黑褐色,具光泽,体型稍扁,大型雄虫大颚发达,具齿状排列,小型则无,雌虫25~41mm。雌虫体型较小,翅鞘有光泽,头部具凹凸的刻点。体色黑褐色至黑色。本种雄虫大颚大型内齿至前端间具锯齿状齿列。

成虫出现于4至10月,生活在平地至海拔1300公尺山区,绿岛也有分布。夜晚具有趋光性。

本种分布较普遍,生活于平地至低海拔山区,常见成虫集体出现吸食树液或熟透的果实。