观赏性水母有毒吗

暮夏浅眠

有毒,不可以用手碰。

资料显示,大部分种类的水母都有毒性,人体一旦接触到,容易被蜇伤。据了解,水母的触手上有大量刺胞,内含毒液,成分主要是类蛋白、多肽和多种有毒的酶类,以及强麻醉剂、致痛剂、组胺等。

当人体接触水母触手时,刺胞可刺入皮肤,引起刺胞皮炎,尤其是箱形水母,毒性大,严重者可致死亡。在山东、辽宁等地,都发生过水母蜇人致死的事件。

但人工培育水母,没有毒性。观赏性的水母多属赤月水母和海月水母,经过人工培育后,已丧失了毒性。不少外地媒体也报道称,人工繁殖的宠物水母适应了人工饲料,捕食能力退化,几乎无毒性,对人体没有任何伤害。

扩展资料:

所有水母都是肉食性动物,它们以鱼类和浮游生物为食。当猎食的时候,水母很被动,只捕食游到它们身边的动物。

它们用触手上的刺丝囊来螫伤或是杀死猎物,然后把食物送到嘴和消化腔里。大部分水母几乎是透明的,令敌人难于发现。有些水母能够发光,单凭身上发出的幽光,水母不费吹灰之力就能吸引猎物。

尽管水母有刺丝囊的保护,但海龟和翻车鱼还是以它们为食,而水母亦是许多人的美食。若海龟数目减少,水母的繁殖率便会激增,水母过度繁殖,自然又会影响到其他鱼类及浮游生物的繁衍,令生态系统失衡。

参考资料来源:人民网-观赏性水母也可能有毒 厦门不少水族店都在售卖

参考资料来源:百度百科-水母