验钞机和点钞机有什么区别?

床前明月儿

一、指代不同

1、验钞机:是一种验明钞票真伪以及清点钞票数目的机器。

2、点钞机:是一种自动清点钞票数目的机电一体化装置。

二、结构不同

1、验钞机:集计数和辨伪于一身,由捻钞、出钞、接钞、机架、显示器和电子电路等六部分组成。

2、点钞机:是由捻钞轮、压钞轮、接钞轮、机架、电机、变压器、电子电路等多部分组成。

三、原理不同

1、验钞机:是通过检测人民币的固有特性来分辨真假。点钞机是机电一体化产品,涉及机械、电、光、磁等多个领域的知识,需要各方面互相配合。

2、点钞机:使用高速并行AD转换电路,高保真采集信号,对紫外光量化分析,可检测有微弱荧光反应的伪钞;对人民币的磁性油墨进行定量分析;对红外油墨进行定点分析;运用模糊数学理论,将一些边界不清、不容易定量的因素定量化,对钞票进行真伪鉴别。

参考资料来源:百度百科-点钞机

参考资料来源:百度百科-验钞机

古峰古峰
验钞机是用来检验钞票的真伪,点钞机是用来清点钞票的数目的。但是现在更多的是把这两种综合到一个机器上,这样可以提高办事效率。而且这样的话产品技术含量高了啊。
hezhizheng
一个是“验”一个是“点”,验就是验钱币的真伪,点就是点钱币的数量。你说一样吗?但现在很多点钞机都带有验钞功能了。
百度网友a42c72ca1
验钞机要比点钞机的精密度高很多