兄弟姐妹关系不好怎么办

心灵上的羽翼

我们看到这些人与自己兄弟姐妹之间的矛盾,不外乎是金钱、家庭琐事或者其他一些原因,矛盾的产生都是有源头的。我们可以将这些关系恶劣的亲情分为几种情况。
可以调和的矛盾:这种情况属于亲属之间存在矛盾或者一些误会没有解开,但是具体的问题并不严重。
亲属之间老死不相往来:这种情况比较棘手,因为互相不想再接触,想要调节都很难下手。
深仇大恨,难以调和的矛盾:这种情况属于最严重的,如果到了这个地步,彼此的亲情变得非常淡薄,基本没有解决的可能性了。
无论兄弟姐妹之间有这样的矛盾,一母同胞的血缘亲情是无法改变的。血缘亲情也是一个个家庭互相连接起来构建成社会的重要桥梁。
著名的革命家卡尔马克思通过研究人类的家庭组织形式和婚姻类型的重要性,他认为正是因为血缘关系,才能将社会紧密串联起来。
如果你年龄越大,发现自己与兄弟姐妹关系非常差,无论是何种原因造成的矛盾,都要考虑到自己与他们是一母同胞,从小在一起成长起来的。可以回想一些童年的往事,让彼此的恨意减弱。
1、寻找矛盾的根源
兄弟姐妹之间应该积极维护彼此的亲情关系,考虑对方的情感需要,不要将金钱掺入其中,让亲情变了味。就像我们学习的马克思主义辩证法提到的矛盾观,要想解决生活中的各种问题,首先要抓住其中的主要矛盾中的主要方面,这样才能更好地将问题解决掉。
2、断舍离
虽然大家是一母同胞,能维护的关系还需要维护。但是有的时候一些亲情关系是没有继续维持下去的必要了。例如在幼年一直被父母溺爱的弟弟妹妹,成年以后自理能力和生活能力都会面临着困难。许多人还会因此变得堕落,有时候也会与自己产生许多矛盾。
如果家中有这样的兄弟姐妹,到了这个时候就不要妄想通过自己的努力去感化对方,或者能够改变对方。因为他们已经定性了,根本不是自己几句话几件事就能转性的。所以作为他们的兄弟姐妹,也不要费心去救他们。如果他们没有做出危害社会、违法的事情,就不用可以的与他们接触了。
总之:人到了一定年龄,很多事情就要看开,与自己的一母同胞终究是血缘关系更胜一筹。
曾经的那些恩怨情仇,能过去的就让它过去吧,兄弟姐妹之间的亲情还是需要修复的,亲情关系是需要彼此一起维系的,毕竟他们才是自己在世间最亲近的人。
在法海寺自驾的白头鹞

兄弟关系不好,弟弟的应该尊重哥哥,哥哥对弟弟应该包容,兄弟手足之情,血浓于水。