在古代战争中前排士兵几乎是最容易死的

小淘淘情感说

中国古代战争中,两军对战时前排士兵危险性极高,电影电视剧中我们经常见到,一群战士迎着箭雨不畏死的向前冲,到底是什么给他们冲锋的勇气呢?原因不外乎以下三个方面。

古代战争中冲锋的前排士兵

一、带队的将领

在战场上,无人不畏死,看着迎面而来的箭雨和身边阵亡的战友谁都会害怕,这时候将军这个领队的核心人物就很重要了,将军是军队的领头羊,是己方士气的灵魂所在,如果将军不畏死冲锋在前,那么手底下的士兵必然士气大增,将军都不畏死,自己还有什么理由不向前冲?

二、装备精良,训练有素

第一排士兵一般披重甲,持大盾,我国古代未能发明破甲箭(锥形箭),因此普通弓箭杀伤力对于鳞甲、环甲没多大,而且士兵组成的方阵也能互相保护,减少伤亡率,所以面对箭雨他们也有了抵御的信心,面对箭雨伤亡率最高的反而是后排护甲薄弱的弓箭兵。

三、鸣号收兵

古代战争的两军对战中,每隔半小时(一炷香)的时间就会鸣号收兵,前排士兵就会回到本阵休息,让其他方阵的士兵接替,一个军阵有8-10排左右,所以只要能在5分钟内不死,基本就可以存活下来了。

综上所述,前排士兵装备精良,其实存活率还是比较高的,有些战争中一次被杀了几万人,大部分出现在溃败军心涣散的时候,如果古代战争两方实力差不多,基本就是看带队的将领能不能聚集军心和士气了。