汽车机油应该多久换一次?

小茜有文化

汽车机油应该多久换一次?学会这几个小知识,车子多开几年没问题

机油是汽车必不可少的一个部分,如果说汽车的行驶离不开发动机的话,那么发动机的运行就离不开机油,机油就像人体的血液一样重要,维系着汽车各项功能的运作。老司机们都知道,机油可以对汽车的发动机起到润滑减磨,辅助冷却降温,防锈防蚀等作用。

由此看来,只有好的血液才能带动心脏的正常跳动,所以很多老司机买到车后都十分注意车的保养,是时不时的就去检查检查,换换机油什么的,可是车的保养背后可是蕴含着大学问的。其中,一直困扰老司机的一个问题就是,汽车到底多久换一次机油才合适。

那么,机油到底是5000公里更换一次还是10000万公里更换一次?很多人在此方面纠结,就是怕机油换的早了,会很浪费,晚了又怕对发动机不好。实际上,机油多久换一次跟很多因素有关,包括你所使用的机油质量、所在地区的用车环境、车型的年龄等等都有关系。

一、不同种类机油有不同的更换周期

其实机油的更换周期是与所选择的机油种类有关的。机油分为三大类,普通矿物机油、半合成机油和全合成机油。

矿物油:最普通的机油,性能表现较弱,一般的更换周期是半年或5000公里,现在使用矿物油的车辆并不是很多,一般车龄较长的发动机建议使用矿物质机油。

全合成机油:三种机油中最好的,流动性、清洁度和抗氧化性能也是最出色的,所以全合成机油的更换周期为一年或1万公里。建议带有涡轮增压的发动机使用全合成机油,可以提供更好的保护。

半合成机油:由矿物油和合成机油混合而成,各方面性能都居于两者中间,所以,更换周期一般是7500公里或是8个月左右,目前自然吸气的发动机使用半合成机油基本可以满足需求。

二、恶劣环境缩短更换周期

如果你经常在灰尘、砂石路段行驶,大量沙尘的涌入,会加剧机油滤的堵塞以及机油的杂质含量。在这种情况下,机油的有效期就很难保证在原基础上,所以就需要提前更换。

又例如因为长途行驶导致的跨越气候带、或者在气温低于-20℃的地区行驶;气候的急剧变化、过低的温度都会引起机油的变质,从而大大缩短机油的“寿命”。像以上两种情况,我们同样建议把机油更换里程缩短20-30%。

三、不同发动机类型有不同的更换周期

发动机一般分为涡轮增压的发动机和自然吸气的发动机两种类型。如果你使用的是涡轮增压的发动机,正常行驶8千公里就建议更换机油了,如果你的是自然吸气的发动机,那你就可以行驶8千到1万公里再更换。

关于多久更换一次机油这个问题,个人觉得一般情况下,只需按照机油或者保养手册上建议的保养里程进行更换就已足够。在恶劣驾驶环境下,则养成定期观察机油情况的习惯,发现有变质倾向则及时更换之。

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
发动机的机油一共有三类,因此更换时间也是不同的。
如果是矿物质机油,那就5000公里或者是半年换一次。
如果是半合成机油,那就7500公里或者是七八个月换一次。
如果是全合成机油,那就一万公里或者是一年换一次。我们可以看到,全合成机油更换周期是最长的,毕竟全合成机油质量比较好,价格相对更贵,也对发动机更好,俗话说得好"一分价钱一分货"嘛。