混凝土中石子大小与混凝土强度有关系吗?同样标号的混凝土石子过大或过小会影响混凝土强度吗?

帐号已注销

混凝土中石子粒径决定混凝土所能应用的范围。大粒径骨料的混凝土一般用于大坝等大体积素混凝土部位。高强混凝土规定碎石粒径不宜大于20mm。当混凝土中石子粒径较大时,由于黏结面积变小一般会降低抗拉强度

由于石子的强度一般都高于混凝土强度。所以混凝土强度在大多数情况下,是决定于水泥石的强度和水泥石与石子之间的粘接强度的。从压混凝土试件的情况看,试件的破坏也往往在水泥石和石子的界面上。

所以,对于同样重量的石子,小粒径的石子比大粒径的石子具有更大的粘接面积,因此可以配制较高强度的混凝土。

扩展资料:

混凝土硬化后的最重要的力学性能,是指混凝土抵抗压、拉、弯、剪等应力的能力。水灰比、水泥品种和用量、集料的品种和用量以及搅拌、成型、养护,都直接影响混凝土的强度。

混凝土按标准抗压强度(以边长为150mm的立方体为标准试件,在标准养护条件下养护28天,按照标准试验方法测得的具有95%保证率的立方体抗压强度)划分的强度等级,称为标号,分为C10、C15、C20、C25、C30、C35、C40、C45、C50、C55、C60、C65、C70、C75、C80、C85、C90、C95、C100共19个等级。混凝土的抗拉强度仅为其抗压强度的1/10~1/20。提高混凝土抗拉、抗压强度的比值是混凝土改性的重要方面。

参考资料来源:百度百科-混凝土

湖北卓能达
appurtenant
相同条件下,石子越大,石子与水泥石之间的缺陷越多,混凝土强度越低,但不很明显,这不是主要影响因素。主要是水胶比对强度影响最大。
同标号下,石子过大,会影响级配和工作性,导致强度降低。石子过小,会增加用水量,提高水胶比,使强度降低。
吸吸血鬼亲王
砼的强度等级与水泥是有直接关系的,依据现行建筑施工手册,其砼强度等级与水泥强度的关系为:砼施工配制强度fcu,o≥fcu,k+1.645δ,其中:fcu,o为砼施工配制强度;fcu,k为设计砼立方体抗压强度标准值;δ为施工砼强度标准差,举例如下:如配制C30砼,采用42.5级水泥、δ取5,则有C30砼的试配强度:=30+1.645×5=38.23MPa。
所以在配制砼强度时的步骤为:①依据上面公式确定出砼的试配强度;②计算水灰比:
W/C=αa×fce/(fcu,0+αa×αb×fce),其中αa、αb为回归系数,fce为水泥28天抗压强度实测值,W/C为水灰比。(
在这也许不难看出水泥的强度与砼的强度等级的直接关系了);③确定砼的砂率值,计算粗细骨料用量;④砼配合比的实际检验。
所以说砼的强度等级与水泥强度是有直接关系的。
guolianghit
这主要看骨料的级配,对于强度等级不太高的混凝土,石子的最大粒径大点没什么事,只要级配合理就行,但是对于强度等级比较高的混凝土,尤其是强度等级大于C60的混凝土,石子的最大粒径不能过大,不然混凝土的强度上不去
猫密娟988
有关系。
会直接影响集料的级配,从而来影响强度的。