一道数学解决问题,要过程和算式和结果,急求答案!

甲、乙两人从两地同时出发,相向而行,6小时两人相遇,再过4小时,甲到达乙出发地,此时,乙到达甲出发地还要用几小时?... 甲、乙两人从两地同时出发,相向而行,6小时两人相遇,再过4小时,甲到达乙出发地,此时,乙到达甲出发地还要用几小时? 展开
jswenli
相向而行,6小时两人相遇,再过4小时,甲到达乙出发地,可知乙行6小时的路程,甲只要4小时,因此甲乙的速度比是6:4=3:2,因此行相同的路程,甲乙的时间比则是4:6=2:3
所以甲行6小时的路程乙要行6/2*3=9小时
因此甲到达乙出发地,此时,乙到达甲出发地还要用9-4=5小时
city164
对甲而言
6小时相遇 再四小时到达 一共10小时的路程
所以把路程分为两段
第一段甲用6小时 第二段甲用4小时

反过来分析乙
乙先走第2段 再走第一段
第2段乙用6个小时,而甲用4个小时,乙花的时间是甲的1.5倍
所以第一段甲6小时,乙要6*1.5=9
所以乙到达甲出发地还要用9小时

画画图更好理解
斯巴达大
假设甲速度为x,乙速度为y

两地距离相等,所以
(x+y)*6=10x

6y=4x
x=1.5y

(10x-6y)/y = 9小时