H.265视频编解码有哪些优势,它的重要性体现在哪里

懂视生活
摘要:随着越来越多用户在高清视频的需求,H.265的重要性被凸显出来。随着视频监控高清化的全面迈进和对4K、8K大分辨率的需求,H.264编解码已经逐渐无法满足人们的高要求,为H.265在视频监控领域的发展提供了必备的条件,使H.265的发展成为必然趋势。H.265视频编解码的优势有哪些?它的重要性体现在哪里?H.265视频编解码有哪些优势,它的重要性体现在哪里?
目前常用的编解码技术主要有MPEG-4、H.264/AVC、HEVC(H.265)、SVAC、Smart265等,特别是在视频监控领域,MPEG-4、H.264/AVC占据了主要市场,H.265编解码产品的推广,并逐渐增大市场需求,有替代H.264的趋势。
无论是哪种编解码技术,其核心主要是为了能够在保障视频效果的同时,尽可能的去降低传输带宽,因为视频数据的相关性,使视频数据流中有着大量的冗余(比如:在不同时间表达的内容都是一致的),为了消除这些冗余,用少量的信息来表达相关性,一般有帧内数据压缩技术、帧间数据压缩技术、熵编码压缩技术。
随着视频监控高清化的全面迈进和对4K、8K大分辨率的需求,H.264编解码已经逐渐无法满足人们的高要求,为H.265在视频监控领域的发展提供了必备的条件,使H.265的发展成为必然趋势。
H.265的技术优势主要表现在:
1、更低的传输带宽;
2、更大、更灵活的宏块处理和变换块;
3、更高的分辨率定义,视频图像支持了4K和8K分辨率;
4、更高的视频帧率,视频帧率从30fps向60fps,120fps甚至240fps的超高帧率。
H.265编解码核心优势在于,更低的带宽传输更高清的内容。相比H.264会议设备,H.265视频会议设备在传输相同质量视频时,带宽占用大大减少50%,在相同的带宽下传递更高清的视频。
上海巴鲁图工程机械科技有限公司_