离婚后男方婚前的房子过户给女方要交税吗

学长普法

法律主观:

一、离婚后房产过户给子女要交税吗
(一)按 房屋产权 赠与办理房屋产权过户;
1、公证费;按房价2%缴纳,
2、评估费:按房价0.5%缴纳。
3、契税;按房价3%缴纳
4、土地税;按房价1%缴纳。
5、所得税;按房价1%缴纳
6、房屋产权登记费:80元。
(二)按 房屋买卖 办理过户;
1、契税;90平方米以下购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳
2、营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。
3、土地税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
4、所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)
5、房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳
6、房屋产权登记费:80元。
7、房屋评估费;按评估额0.5%缴纳。
二、离婚房子的过户
房产过户能够证明房子是自己的,对于离了婚的夫妻双方来说,离婚生效以后就没有任何的关系,对于离婚房子可以应该怎么办理过户?根据有关的说法,最好在离婚之后,房子要办理过户,并且办理过户,需要提交申请登记,还要提交身份证明就可以办理。一、离婚房产如何过户
离婚房产的过户办理,只要离婚的双方就财产达成协议到民政部门办理就可以了,但一定要及时办理房产过户手续。房产过户手续,即办理买卖过户,即按照正常买卖程序办理,一周左右时间即可。
离婚房产过户手续分以下两种情况:
(一)夫妻离婚涉及房屋转移的,一般由双方共同申请登记。
需要提交以下资料:房产证;身份证明及复印件; 协议离婚 的提交,离婚证及复印件,离婚财产归属协议,权利人一方申请登记的,需要提交经公证的离婚财产归属协议;法院判决离婚的提交生效的法院判决书及复印件,判决书中明确房产归属的可由权利人一方申请登记。
(二)对于离婚房产过户中,需要办理析产登记。
夫妻离婚析产并不需要办理多少手续,只需按照房管局有关规定办理离婚析产登记。析产登记是一种常见的房屋登记种类,与继承登记及赠与登记也有一定的区别。析产登记主要适用于离婚析产。顾名思义,离婚析产是夫妻双方因离婚后彼此就个人对房屋所占的份额进行转移的一种登记手续。按照有关规定,双方免收交易税费。
三、父母离婚房子过户给子女
离婚双方可以在离婚协议中约定将房产过户给未成年的孩子,法律并不禁止这种行为,如果双方按协议履行也不会出现问题。会出现的问题是:房产登记的是一方或夫妻双方的名字,一方未想好或出于希望尽快离婚的目的便在离婚协议书上签字,办理房产过户给孩子的手续时房产证上登记的名字的一方反悔,这种情况下无法办理过户手续的,只能起诉解决。父母离异房屋产权,可以协议住房产权归夫妻任何一方或者办理过户给子女。办理过户的前提:住房贷款还清,无抵押,有房产证,契税证,土地证。过户给子女的手续为:需要父母持有各自的身份证,户口本,离婚证,离异协议,孩子需要身份证,户口本,婚姻情况证明,如果未成年需要出生医学证明,有父母代替签字办理过户。以上证件手续齐全,双方到该住房所属的房管部门依照规定,申请办理过户手续。由于是直系亲属,可以选择赠予或者买卖过户。不管哪一种过户方式,都需要依法缴纳过户的税费。

法律客观:

《中华人民共和国民法典》第一千零八十七条离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。