为什么我不够自信?

宣选1126

一个人不自信是他生下来就不自信吗

  • 当然不是了,它会产生这种情绪,一定是跟他的生活环境和家庭教育有关。其实你只要能够无条件地接纳自己,你就会成为一个自信的人。你回想一下,你是不是在有些时候自信,有些时候不自信。

  • 或者你在别人没有完成一件事情的时候,你能够很好的把它完成,那这个时候你就会变得很自信,反过来,别人完成了,你完不成,你就会觉得很沮丧,那这是因为你不能够接纳自己的不足。

但是我认为

  • 人之所以会自卑,是因为比较。其实比较本身是没有错的,错的是总拿自己的短处去比别人的长处比较也就算了,关键是还不敢去努力改变,这就是持续自卑痛苦的根源。

  • 所以,想要走出内心的自卑,想要让自己更加自信起来,首先。停止错误的比较,不要总是拿自己的弱点去抬举别人,否定自己。其次是既然要比较,那就一定要对自己动真格,不要总是停留在羡慕嫉妒恨,而是要下定决心去改变,找动力,找方向,找方法去活出自己想要的样子。

现实生活当中

  • 自信是一种能力,是一种实力,如果你没有能力,没有实力的自信就像是纸老虎,最终还是会被现实的生活残酷所打败。

在我们年轻的时候

  • 我们很多人都特别敢唱响梦想未来,我们要成为科学家,要当军官,要当工程师,要求亿万富翁,可为什么随着年龄的增长,我们变得越来越现实,越来越有局限性,越来越不敢畅想未来,越来越认命了。

为什么不自信

第一:过多的失败和打击导致的恐惧心理

  • 过去曾经也有过想法啊,但就是经过一段时间的努力啊,没有落地,没有实现。曾经也想做成功一些事情,但是经常遭到别人的打击否定,遭到别人的嘲笑。

第二:以事论人的偏见性自我认知

  • 就是一件事儿没干好,就觉得自己人都不行了,一件事儿没干好,就觉得自己其他事儿也干不行了。这就是一种自我否定,自我设限,因为这件事儿干不好,不见得你其他事儿也干不好,不见得你这人就不行,不见得你能力不行。

所以说

  • 我们每一个人其实都是普通人,我们都有做不到的时候,我们都有做不到的事情,那当然我们也有很自己擅长的事情,所以没必要去纠结那些你做不到的,要把自己的闪光点越放越大,更重要的是要接纳自己的不足。

善良的热带企鹅
归根结底,成年人的不自信,往往来源于对自己的质疑。
心理学家曾做过一个有趣的实验:
让实验者,穿上图案奇怪、尴尬的衣服,参加一场和衣服完全不搭的活动。
活动结束后,实验者认为:
差不多有一半的人,注意到了自己的这身打扮,全都用奇怪的眼神打量自己。
但调查结果显示,只有四分之一的人,注意到了他,远远低于实验者自己以为的。
人们往往会高估外界对自己的关注程度,认为别人会放大自己的缺点并嘲讽。
这种心理,在心理学上被称之为“聚光灯效应”。这一心理偏差,会造成不自信,导致精神内耗。
哲学家叔本华说:人性一个最特别的弱点,就是在意别人如何看待自己。
人生如此匆忙,每个人都忙于自己的生活,几乎无暇顾及他人。
你的念念不安,或许只是别人的匆匆一瞥。
不高估别人对自己的关注,放松心态,自然自信。