你为什么要去大城市闯荡?

帖友年1

为什么大城市压力很大,还是有很多年轻人愿意去奔赴它?

一,平台大,机会多。在大城市里,压力固然很大,但是只要你努力了,你的机会也多。但是在小县城,你的机会很渺茫。这两天看了一篇文章,有一位送外卖的小伙子,看到某个县城的房价出奇的便宜,于是就买了一套,毅然决定生活在那里。没想到的是,他接单很困难,这里的人几乎不点外卖。心灰意冷之下,他把房子挂出来卖,总价7万也无法卖动。之后,他还是来到了大城市里,他说,“最起码我不用担心自己接不到单子,如果是在小城市里,我天天焦虑什么时候出单。”相对来说,大城市的平台更大一些,不论你找什么样的工作,总能找到一份合适你的。在这里,只要你愿意努力,就一定能够找到自己想要的工作。如果是在小县城里,你的机会就会少很多,虽然说压力少,但是工资低,没什么前景。对于很多年轻人来说,来到大一点的城市,可以发展与自己能力相匹配的事,能力越强,就越能收获到高薪资。

二,大城市,包容性强。时代在进步,人们的观念也在进步。就比如说,大城市晚婚的人是常态,如果是在小县城里,就会被人诟病,年纪这么大了,还没找对象,背后对你说三道四,故意诋毁你。在这里,你的生活将会自由很多。哪怕你是丁克,别人也不会去说你,你穿上有个性一点的衣服,别人会认为很潮流,但在老家,会认为你张扬,穿得不成体统。换在大城市里,再有个性的穿着,也容易被接受。小县城里面的人,就缺乏了一些包容性,总盯着你的弱点去说事,在你身上发生了一点小事,就对你批判论足。

三,优秀的人很多。俗话说,“与优秀的人为伍,你也会变得优秀。”为什么很多人愿意生活在城市呢?其中最主要的原因,在于大城市里面优秀的人很多,因为存在竞争,所以你的压力会大很多。面对压力,大多数人都会选择去应对,这个时候,无论失败与否,都会给你积攒经验,让你的成长空间得到快速的进步。记得有一次跟一位同事聊天的时候,他是我们部门的销售精英,他说,“在这里,我无时无刻都在告诉自己,要多努力,不然就容易被别人超越。”正是他怀着这个信念,他的业绩在公司里都是出类拔萃的。职场就好比一个赛道场,你只有用力奔跑,你才能赶超那些牛人,在他们眼里,你也会成为那个牛人。换句话说,这里存在的竞争,会让你逼迫自己快速成长。倘若你的呆的环境是比较安稳的,会消磨你的意志力,一旦你习惯了舒适的生活,只会越来越懒,难以找到自我的方向。最后说一句,无论是选择生活在大城市还是小县城,最主要的是看你的性格,你向往的是那种一眼看不头,繁华的城市,那就选择大城市,我相信你可以承受住大城市里面给你带来的压力。假若你不喜欢有压力的生活,小县城会更适合你一点。所以呢,在做选择题之前,请遵循自己的内心,适合做什么不适合做什么,想要做什么不想要做什么,都取决于你。为什么说要遵循内心呢?因为遵循它,你才能找到自己真正想要的。心之向往的地方,往往潜藏幸福。

荔菲恩霈dU
不管你活得是否体面,我都建议年轻人一定要来大城市里面闯一闯。毕竟,舞台越大,施展才华的机会就越多。而年轻时候的选择,会影响你的一生。

1.见识决定命运
只有见过,你才会渴望。
在秦牧的散文中讲述了这么一个故事——俩农民吹牛,一个人说:“我见过皇上的金銮殿,左边是一个油条铺子,右边是一个烧饼铺子,他想吃哪家就吃哪家,不用给钱的。”
身为农民,这是他能想象到的最好的生活模样。
自身的所处的环境决定了自己的认知, 而一个人认知大致可以分为三个部分:第一,知道自己知道;第二,知道自己不知道;第三,不知道自己不知道。
上面这个例子中的农民,就处在“不知道自己不知道”中。
世界之大,你若身处井底,就无法感知外部世界的精彩, 唯有走出狭窄的一方天地,才能增长见识,减少“不知道自己不知道”的事。
读万卷书不如行万里路。在北京,我遇见很多值得敬佩的人,有的是业界有名的专家,有的知识渊博,充满智慧;有的衣着得体、说话做事恰到好处。
见过他们,你就会有想与之比肩的动力,在这样的动力中,你也会逐渐成长为一个优秀的人。
正是因为看见,我们才选择相信。

2.你周围的人和资源,决定你成就的高度
智联招聘平台的用户比较特别,85%以上是专科及以上的学历,这的比例远高于全国14.6%的数据。
在这个平台,数据报告里这样一组数字:2019年,24.5%的应届毕业生会把简历投到北、上、广、深,28.7%的海归会把简历投到北、上、广、深,但是在全国的范围内,只有20%的职场人会选择把简历投到北、上、广、深。
这说明,刚刚进入职场的人,尤其是一些在海外受过良好教育的年轻人来说,他们更愿意去北上广深打拼。
也正是这样,一线城市聚焦了大量的优质资源、信息和人聚集场所。
吴军老师说科技文明发展有两条主线,一是信息,二是能量。大城市正如网络中的节点,你身处其中,信息交换的频率会更高。
环境造就人,如果你是一个有拼搏心的人,一定要来这里生活几年。

3.陌生人社会,你既可以做自己,也可以拼搏出一番事业
到大城市打拼的年轻人,会同时跨越两种社会网络形态。
一种是老家的传统熟人社会,一种是大城市的陌生人社会。前者是“关系取向”,后者是“工具取向”。
在熟人社会,你要先搞清楚对面这个人的关系、辈分,才知道该用什么方式和他相处。而现代社会,你用平等的方式来对待每一个人就够了。
例如,同样是一顿饭,如果你是在老家吃,就得按辈分排座次,坐哪个位置,吃什么菜,摆什么盘都有讲究。反观大城市,参加一个羽毛球球友的聚餐,不管辈分大小,你都可以随便坐,大家都一样。

08年的时候,一个朋友拿着2000块钱,一张火车票,来了上海。他在这里没有任何亲戚,朋友,他说他来上海的理由只有一个,喜欢互联网。
当时和别人合租,小单间一个月700块钱,房间里只能放下一张床和一个笔记本电脑。
幸运的是,他进入了一家非常有名的国内互联网公司,即使刚开始工资很低,他也咬牙坚持了下来。
第一次参加例会,他发现身边都是一堆来自阿里巴巴、腾讯、百度的同事,在这样优秀的团队中,我这位朋友和他们一起拿下项目,一起加班,一起挨批,一起苦一起笑,为了一个用户体验还彼此脸红脖子粗过。
几年的时间,他成为了一个项目经理,带了近十人的小团队。
他说,上海的生活节奏很快,如果你一天不努力感觉就会落后,你会有很强的动力去拼命学习。
北上广深,这些一线城市,她们不问你的出生、学历、家庭条件,她只看你是否努力,是否想赢。
这就是来北上广深的意义。
海明威在《流动的盛宴》中,这样描写他去过的巴黎:“如果你足够幸运,年轻时候在巴黎居住过,那么此后无论你到哪里,巴黎都将一直跟着你。”