连翘怎么读

小心情078

连翘读法:【liánqiáo】。

拓展知识:

连翘木樨科连翘属灌木,枝开展或下垂,棕色或淡黄褐色;叶通常为单叶,叶片呈卵形或椭圆形,先端锐尖,叶缘上面呈深绿色,下面为淡黄绿色。

花通常单生或2至数朵着生于叶腋,花萼绿色,裂片呈长圆形;果呈卵球形或长椭圆形;花期3—4月;果期7—9月。因为连翘的形态如古代的连车和翘车,故得此名。

连翘原产中国的中部和北部地区,国内广泛分布于山西、河南、陕西等地,以野生资源为主,国外分布于北亚热带和暖温带地区。

喜温暖湿润、阳光充足的气候,耐寒力强,耐旱、不耐水湿,对土壤要求不严,野生于阳光充足的山坡灌丛、林缘或山谷、山沟的树林中。其繁殖方式是种子繁殖、扦插繁殖、压条繁殖和分株繁殖。

据《本草纲目》记载,连翘具有清热解毒、消肿散结的功效,是中国临床常用的传统中药之一,常治疗急性风热感冒、淋巴结结核等症。日常生活中,连翘果实常与金银花搭配入药,如维C银翘片”和“双黄连口服液”。

除了药用还用作食品天然防腐剂或化妆品,又是重要的油料作物、观赏植物和水土保持植物。明代杨巍的《平定李侍御应时予之同年友也曾视予病感之寄此》中“记得任家亭子上,连翘花发共衔杯”中也有对连翘的记载。连翘还是韩国首尔市的市花,它的花语是预料。

连翘形态特征:

落叶灌木。枝开展或下垂,棕色、棕褐色或淡黄褐色,小枝土黄色或灰褐色,略呈四棱形,疏生皮孔,节间中空,节部具实心髓。

叶通常为单叶,或3裂至三出复叶,叶片卵形、宽卵形或椭圆状卵形至椭圆形,长2-10厘米,宽1.5-5厘米,先端锐尖,基部圆形、宽楔形至楔形,叶缘除基部外具锐锯齿或粗锯齿,上面深绿色,下面淡黄绿色,两面无毛;叶柄长0.8-1.5厘米,无毛。

花通常单生或2至数朵着生于叶腋,先于叶开放;花梗长5-6毫米;花萼绿色,裂片长圆形或长圆状椭圆形,长(5-)6-7毫米,先端钝或锐尖,边缘具睫毛,与花冠管近等长。

花冠黄色,裂片倒卵状长圆形或长圆形,长1.2-2厘米,宽6-10毫米;在雌蕊长5-7毫米花中,雄蕊长3-5毫米,在雄蕊长6-7毫米的花中,雌蕊长约3毫米。