大学生如何尽快实现就业

人间宝藏55

大学生如何尽快实现就业:

一、 期望与现实相匹配

现在的大学生就业,与前些年相比,形势已发生较大变化。尤其是今年,大学应届毕业生达到创纪录的1076万人。而对应的人才需求市场,因受国际大环境不确定、持续反复的疫情影响等,企业用工不旺,个别行业,少数企业甚至因订单下降而出现降薪裁员。

所以说,面对当前的就业形势,大学毕业生要主动调整心态,适当降低期望值,把工作薪资、工作城市、工作环境等与现实相匹配,从而助力尽快找到心仪的工作。

二、 专业与市场相匹配

尤其是一些冷门专业毕业生,要尽快调整目标,适当降低要求,以“先就业,再择业”作为自己的现阶段目标,能找到工作,就先做起来,在实践中积累,并寻找更好的工作。也可以边工作边辅修一些适用的专业,以期未来寻找更好的工作。

三、 兴趣与岗位相匹配

现在的九零后、零零后毕业生,个性强,有主见。所以在找工作时,要充分考虑到自己的性格、兴趣爱好,瞄准自己喜欢的工作,去努力,争取入职的工作与自己的兴趣、专业都匹配。