技校和职校有什么区别

猫先生143

技校和职校有什么区别介绍如下:

1、招生对象不同:

技校:招生层次包括初中毕业生、高中毕业生、世面再就业人员三部分。

职高:一般招收初中毕业生,技工学校简称“技校”。

2、学制不同:

技校:开设的专业学制一般分为一年制、两年制、三年制、四年制、五年制等。

职高:基本学制以3年为主 。

中专重点在于一个专,而且招收对象是应届初-高中毕业生,而且主要是初中生。

技校重点在于(技术),招收对象不限应届毕业生,也可以是往届。

3、毕业后待遇不同:

技校:以学技术为主,毕业就可以持技术参加工作。毕业颁发劳动(部门)印制的技工学校毕业证书和初级,中级或以上职业资格证书。

职高:毕业后可参与职业高 考持续升学。职高重点在于高中,招收对象是应届初中毕业生,学生在校期间学习的课程除了职业技能之外还包括文化知识,例如:语数外,而且职高也会有普通班,就是和普通高中一样的班级,学习文化知识,然后参与高 考。另外其他的专业班级可以报读对口的高职院校的高 考。

4、举办方不同:

技校:一般由企业举办,属于国家人力资源和劳动与世面保障(部门)主管,

职高:大部分由普通中学改建而成。