有什么八字成语

SVT十七ww

有以下八字成语可供参考:

1,有过不罪,无功受赏:有了过错而不治罪,没有功劳却受奖赏。常用于形容赏罚不公。

2,有话便长,无话便短:话多就长说,话少就短说。一般为说书人的套话,指故事多就多讲,故事少就少讲。

3,有则改之,无则加勉:原为自勉之语。如果自己有缺点就改正,如果没有,就加以自勉。现多指虚心听取、正确对待别人的批评意见。

4,有福同享,有难同当:有幸福共同分享,有灾祸共同承担。指患难与共,同心协力。

5,有福同享,有祸同当:有幸福共同享受,有灾难共同担当。亦作:[[有福同享,有难同当]]

6,有例不兴,无例不灭:谓按照惯例办事。

7,有则改之,无则嘉勉:指凡有缺点错误被人指出应该改过,没缺点、错误就用以勉励自己。

8,有牛使牛,无牛使犊:比喻当达不到原有条件时,则降格以求。

9,有了存孝,不显彦章:谓两雄不并立。

10,有钱买马,没钱置鞍:比喻人用钱不当,肯花大钱,却吝惜小费用。

11,一人传虚,万人传实:虚,没有的事。本无其事,因传说的人多,就使人信以为真。

12,一夫当关,万夫莫开:一个人把着关,一万个人也攻不开。形容地势险要,便于防守。

13,一叶障目,不见泰山:障,遮蔽。比喻被眼下细小事物所蒙蔽,因而看不到事物的全貌、主流及本质。

14,一则以喜、一则以惧:以,因为。一方面因而高兴,一方面因而恐惧。

15,一佛出世,二佛升天:形容死去活来。

16,一言既出、驷马难追:驷,古代一车所驾的四匹马,或四马拉的车。一句话说出口,四匹马拉的车也追不上。表说出来的话就要算数。

17,一波未平,一波又起:一个浪头还没有平息,另一个浪头又起来了。原比喻诗文写得波澜起伏。后来也比喻一个麻烦问题没有解决,又出现新的麻烦问题。

18,一着不慎,满盘皆输:原指下棋时关键性的一步走错,以致全局都输了。比喻对全局有决定意义的问题,稍有不慎,处理不当,就会招致整个失败。

19,十目所视,十手所指:形容一个人的言行,总有许多人监督着,如有错误决不能隐藏。

20,十年树木,百年树人:树,培植。培养人才是长久之计,也表示培养人才是不容易的。