现代汉语语法方面的特点

小兴聊教育

现代汉语语法方面的特点如下:

汉语表示语法意义的手段不大用形态,词、短语和句子的结构原则基本一致,词类和句法成分关系复杂,量词和语气词十分丰富,单音节语素多,双音节词占优势。

现代汉语既是一种语言,又是一门学科,有广狭二义,广义的现代汉语指青年运动后汉民族所使用的语言,它不仅包括现代标准汉语(普通话),而且包括汉语各方言,而狭义的现代汉语只指现代汉民族共同语言——现代标准汉语普通话。

汉语缺乏形态即缺乏表示语法意义的词形变化。形态变化,指表示语法范畴的形式的变化。如名词、形容词、动词那些性、数、格、时、人称等变化。英语的人称代词、动词做主语时和做宾语时词形不同,如:“She loves me”和“I love her”,同是一个代词“她”(或“我”)词形不同。

同是一个动词“爱”,主语是第三人称时要加“s”,主语是第一人称时则不加。而汉语里的“她爱我”和“我爱她”,里面的两个代词“她”和“我”,不管是做主语还是做宾语,词形都不变化;动词“爱”,不管作主语的是第一人称还是第三人称,都没有相应的形态变化。

现代汉语语法的意义:

1、语法知识可以指导我们合理修改病句。从小学到初中都有修改病句的问题,这自然要靠语法知识。比如常见的病句类型,比如“成分不全”、“语序不当”、“搭配不当”、“结构紊乱”,都涉及到句子结构的知识。

2、语法知识有助于准确理解单词的意思。学习语言组合规律,对理解词义,区分反义词和同义词有很大帮助。比如语速如何构成一个词,词和短语如何构成一个短语,其中组合结构不同,意义也不同。