什么是上进心?

墨寒忘雪
上进心,在汉语词典里指进取心,奋发向上、积极进取之心。孩子没有上进心,主要是出于以下两个因素:
一、外部因素
家庭环境:这主要包括家庭条件、家庭氛围、父母与孩子之间的沟通等。
当孩子所处一个富裕的家庭,家庭条件特别优越,缺乏鞭策,且孩子的期望易于满足的时候,孩子对于向上发展的需要就不强,不由得忽略思考努力的意义与价值,那么自然就会缺乏上进心。另外,即使孩子所处家庭并不十分富裕,但若父母过度的溺爱,有求必应,这也会让孩子产生完美生活的假象,从而丧失对于事物价值的思考,过度依赖于他人,上进心尚未形成便已消解。
家庭氛围的影响也是十分深远,若一个家庭大部分成员或主要成员安于现状,消极懈怠,自暴自弃,久而久之,孩子们会逐渐被这种氛围感染,失去对新奇事物的探索之心,失去对向上前进的动力,上进心便也不复存在。
父母与孩子之间的关系,不仅是长辈与晚辈之间的关系,也不仅只是血缘关系,父母应该是孩子最亲近的家人,最信赖的朋友,最敬爱的老师,是孩子人生路上的陪伴者,指引者,启蒙者。因此,父母对孩子的教育相当重要,影响十分深远。若孩子长期沉浸在父母的否定中,那么孩子又怎有信心通过奋发向上,积极进取来实现自己的价值,达到人生各阶段的目标呢?
社会环境:
社会环境主要是社会大环境以及邻里间,社区间的小环境。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,社会小环境中相处的朋友,路上见证的大大小小的事情,当地风土人情,都在不知不觉间渗透进人本身,古时孟母三迁之例不就是对这一道理的印证吗。社会大环境多是对人本身价值的倡导,这包括社会大环境的客观存在事物发展水平以及社会精神主旋律。客观存在事物发展水平简单来讲就是社会科技水平。当今世界,电子科技较发达,手机,电脑,平板等电子产品以及内置五花八门的软件令人眼花缭乱,各式各样的游戏,短视频,动漫等吸人眼球,易于令人沉沦,尤其是对于自制力较差的孩子而言。社会主旋律对少年青年的要求即是对孩子的引导方向。当然,社会大环境也包括社会各界对孩子施加的压力,对于孩子而言,主要是学习压力。
二、内部因素
内部因素主要涉及孩子本身,孩子的年龄,性格等的不同将会决定孩子对于同种事物的不同认识。孩子年纪过小的时候,难以对自身行为做出正确认识与评价,自我调节、自我监督能力较弱,因此缺乏自我调整,自我激励,可能在一定程度上就会缺乏上进心。
总之,上进心其实是对人的发展需求,只要始终保持一种发展的意愿和努力,就是有上进心,缺乏上进心的内部因素和外部因素之间相互关联,密不可分,家长们应当多多陪伴孩子,冷静仔细分析孩子缺乏上进心的原因积极对症下药。