第一次见家长怎么应对,简单明了

情感魔术师SN

见家长常规问题的Q&A

了解家庭基本情况

1.姑娘多大了,哪里人? 父母都在本地吗?这些问题如实回答就好了,准公婆也是想了解你家庭的基本情况。

2.父母干什么的? 有没有五险一金?什么时候退休?如实回答就行,问父母干什么可以不说明具体职位,就说在什么行业就可以了。准公婆也是想了解,未来你们成了家,万一父母生病或者怎么了,你们的家庭压力会不会太大。

3.家里有没有兄弟姐妹? 家庭成员都有哪些?实话实说。列举家庭成员不用把有爷爷奶奶外公外婆叔叔伯伯阿姨婶婶……都列出来。

了解个人情况

1.你大学学什么专业的?这个实话实说好啦,没什么套路。

2.你平时喜欢干什么?注意回答这个问题,因为它会暴露你的生沽的方式和态度。虽然只是简单的问你喜好,但一般准婆婆不喜欢太闹腾的儿媳。所以最好选择一些比较文静的爱好。比如看书、听音乐、看电影、看话剧之类的。可以提前问男朋友家人的兴趣,投其所好。如果气氛让你觉得有点尴尬的话,你可以把话题抛给准婆婆,问她您平时喜欢干什么呀?

了解其他情况

1.你们两个怎么认识的? 认识多久了?有的情侣是校园情侣,但前期瞒着父母早恋,所以记得对好口供对好口供。

2.阿姨做的菜怎么样?别一头热地张嘴就夸,会让人觉得你不真诚。你可以说嗯,蛮符合我的口味的,比外面的外卖好吃多了。

了解工作情况

1.在哪里上班?

不要说具体在哪里,按照这样的顺序说:公司类目-公司名称-公司行业-具体职位,记得把自己的职业用简单易懂的语言解释好,方便他们更加了解你。就像小犀姐有个运营男同事,他和他准岳母说自己是修电脑的,因为说运营他们不懂啊。

2.公司有多少人?

有的长辈不了解你公司是具体做什么的,就会以公司多少人来判定你上班的公司靠不靠谱。

3.这个行业很辛苦吧?

就算你很辛苦很忙,也最好不要显露出来,最好回答:还行吧,平时偶尔会有加班但有双休。我可以照顾生活、工作,两者间能权衡得好。(最好再引出你的爱好)休息的时候我还蛮喜欢做烘焙的,做做蛋糕做做小饼干。

4.听说互联网待遇很好的,是不是啊?

这个问题的标准回答:还好,一个月工资够吃够用。

基本上对方会问的问题绕不开这些,回答问题时也不要过分紧张,放轻松就好,初次见面一般对方不会问太难回答的问题。有问必答,也要学会找话题表现自己,毕竟都想留个好印象,尺度记得要拿捏妥当。比如做饭时你说去帮忙,但准婆婆肯定不让你去,说厨房油烟大之类的。

如果双方推辞了两三回后婆婆还是坚持不让你下厨,要你去沙发上好好休息,那就不要勉强,去客厅和公公里聊聊天也是聪明的做法。如果是准婆婆主动要求你洗碗你可以借机让男朋友来厨房陪你一起。另一方面,第一次见面就让你洗碗的婆婆,你可以再斟酌下这个家庭是否值得嫁进去。