摄影知识|摄影推荐书籍

个人提升小刘

摄影知识|摄影推荐书籍。

1.摄影基础

《美国纽约摄影学院摄影教材》推荐理由:这本书是学习摄影的基础教材,从相机基础、镜头、器材选择再到光线、构图、色彩、后期修图,基本把初学者可能遇到的问题都进行了解说。

《一本摄影书》推荐理由:由200多位优秀摄影书从实战经验中总结出来的拍摄思路、实拍技巧与重点提示。目的让读者视野更开阔,了解适合自己的学习方式和观察、思考方法。

2.摄影构图

《摄影构图学》推荐理由:系统的阐述了摄影构图的原理和实践,较深入的探讨了摄影与美学,心理学等方面的联系。

《摄影构图学》推荐理由:为了培养摄影者敏锐的观察能力和提高其审美能力,作者提出的多种实验手段和训练方法。

3.摄影用光

《光影艺术》推荐理由:这从独特视角解析了人像摄影中光与影的运用手法,涉及光的属性、光斑种类、布光技巧以及后期,帮助想了解摄影用光的人群。

《一本摄影书》推荐理由:从最简单的单灯应用出发,逐步扩展到双灯、多灯,以作者亲身拍摄的杂志或商业图片为实例,深入浅出地向读者展现闪光灯摄影的多彩世界。

4.摄影色彩

《色彩设计的原理》推荐理由:以丰富的范例及简洁的文句,告诉读者色彩的基本知识、如何取得调和的配色、如何选择强调设计的配色、如何赋予特定印象的配色,还有大量配色中的实践案例。

《配色设计原理》推荐理由:通过简明易懂的示例作品,逐条讲解了绝对不可背离的配色理论,将具体的设计案例进行修改前后的对比,分析了如何才能使配色更具效果和表现力。

5.摄影题材

《人像摄影美学基础入门》推荐理由:分别从主题人像的要领和知识理论入手,细致讲解了人像摄影的主题与拍摄方法,包括黑白人像、生活写真、时尚人像等核心主题内容。

《摄影的艺术》推荐理由:本书精选了近250位摄影家的作品,以插图的形式向读者展现当代摄影的题材之广泛、思想之深邃。

6.摄影后期

《数码摄影后期高手之路》推荐理由:李涛通过拍摄及后期操作前的准备、后期流程和后期应用等三大部分对数码摄影后期进行了透彻的阐述。让读者可以从较高的高度对数码摄影后期有了全局的认识和思考。

《给摄影者的8堂美术入门课》推荐理由:本书深入浅出的介绍了常用的后期处理工具,还展示了当今中西方风光摄影领域,教会读者如何修图,以及为什么这么修图,这些处理背后的美学原理是什么。

7.审美提升

《审丑》推荐理由:如果世间根本没有丑,那么美又从何而来?作者以引人入胜,不时诙谐逗趣,又信手拈来的惯常风格,探寻和阐释了对万物的审丑。

《给摄影者的8堂美术入门课》推荐理由:本书从美术的角度出发,更加深入地理解摄影的观察、取景、构图、平衡、布光、滤镜的使用、后期处理。

《今日摄影》推荐理由:分为11个主题,其中如街头摄影、肖像摄影、景观摄影和纪实摄影等在摄影史中被一再强调,并对当代艺术的发展具有现实意义。

《摄影的艺术》推荐理由:这本书是具备可读、易理解和最全面的摄影教科书,有超过100幅黑白和彩色摄影的插图,还有各种图表,可以帮助初学者、进阶者乃至高级摄影师找到自己的摄影表达方式。