清蒸鲈鱼做法

美少女壮士佳佳

清蒸鲈鱼

食材:
鲈鱼         1条
大葱         2根
生姜         1大块
鲜椒          适量(彩椒或红辣椒,没有可不加)
洋葱丝      适量(可不加)
食用油      适量
蒸鱼豉油  半碗(没有可以用生抽蚝油白糖替代)

步骤:
1.准备好所有食材(一定要足量的葱和姜,另外的红椒洋葱~没有都可以不用)
想要鲜香,一定要买现杀的活鲈鱼
2.清理干净鱼,剪掉鱼尾和鱼鳍,沿鱼肚开一长刀,在鱼背的两侧分别开一刀。
3.准备葱姜水:葱段、姜片适量,加半盆清水(可加白醋少许,没有就不加),用手攥一下葱姜,完成。
一定不要放料酒,鱼会不够鲜,葱姜去腥就够了
4.把鱼放入葱姜水中腌制10分钟。
这时可以先准备做一锅开水备用
5.准备葱段、姜丝、彩椒丝,切好泡在水里备用。
(只用葱姜丝也可以,加鲜辣椒丝也可以)
6.熬制蒸鱼酱汁:
锅中加食用油,下葱姜、洋葱丝(提香作用,没有可不放),翻炒出香味,加半碗清水,加半碗蒸鱼豉油(如果没有,用4勺生抽、1勺蚝油、半勺白糖、少许白胡椒粉调半碗),熬制半分钟出锅,留下酱汁。
注意:如果没时间,可以省去这一步,后面直接用蒸鱼豉油替代。
7.将腌好的鱼放在铺好的葱段和姜片上,放在已经做开的水上蒸,一斤左右的鱼蒸7—8分钟。出锅后把葱姜取出,蒸出的汤汁倒掉,或者直接给鱼换一个盘。
注意:一定用已经做开的水蒸!一斤多的鱼蒸十分钟就够了,不要时间过长。
8.给鱼铺上之前泡着的葱姜彩椒丝,然后把熬制好的酱汁倒在鱼上。(没有熬酱汁的可直接用蒸鱼豉油代替)
9.最后,锅中热油,淋在鱼上。鲜香细嫩的清蒸鲈鱼Get!

三米粥铺