细胞外液渗透压增高时首先会引起哪一项变化

李晓馨YYDS
首先会引起细胞内液体向细胞外转移的变化。
由于渗透压增高使得细胞外液体的浓度高于细胞内液体,从而形成渗透压差,细胞内液体就会向细胞外移动以达到渗透均衡。当细胞外液渗透压增高到一定程度时,细胞就会出现萎缩现象,由于细胞膜不能承受太大的压力,致使细胞内液体丢失,细胞体积变小,弹性减小。
若细胞内部水分不足,就会影响到细胞代谢和功能的正常发挥,甚至引起细胞死亡。因此,细胞内稳定渗透压对于维持生命是至关重要的。