物理题 请大家帮帮忙

用凸透镜正对着太阳,发现在凸透镜的另一侧10cm处的光屏上得到一个亮点,寻那么将点燃的蜡烛放在位于凸透镜前15cm处时,光屏上得到的像是()A、正立放大的像B、正立缩小的... 用凸透镜正对着太阳,发现在凸透镜的另一侧10cm处的光屏上得到一个亮点,寻那么将点燃的蜡烛放在位于凸透镜前15cm处时,光屏上得到的像是( )
A、正立放大的像 B、正立缩小的像
C、倒立缩小的像 D、倒立放大的像

最好能解释
zqy3048954
C
自己画图可以解决。有题中可得出,这个凸透镜的焦距是10cm,那么,放在10cm出,明显是放在焦距外,则可以确定为倒立。又因为是非平行光射入,形成的像明显远离既定焦距,也就是,成点距离大于10cm,那么,透过凸透镜后,象未再次改变倒正,所以,顺从发出时便道理的光。
这道题,要是能逆向思维,估计要好一些,你在拼上翻一个整理的蜡烛,去观察在凸透镜前15cm处象的样子,反过来,在逆向思维一下,就可以了。
dadongbei13579
D、用凸透镜正对着太阳,发现在凸透镜的另一侧10cm处的光屏上得到一个亮点,说明凸透镜的焦距是10cm,那么将点燃的蜡烛放在位于凸透镜前15cm处时,物距大于焦距而小于二倍焦距,所以成倒立放大的实像。
静腐木情18
wangliminhan的答案是正解