孔子的弟子大多有能力为什么他们觉得颜回是最好的?

校易搜全知道

鲁兹、子贡和颜回跟随孔子到了北方的山农。面对美丽的景色,孔子突然伤心地叹了口气,说:“在这样美丽的地方,你可能会得到你想要的东西!你们三个,何不说说你们的愿望,让我听听。”卢兹第一个回答:“如果我能在满是旗帜的战场上率领军队,鼓动战争,我一定能打败强大的敌人,为国家开辟千里之地。”

子曰:“好辩才!”颜回走到一边,一言不发。孔子说:“颜回,你说说看。”你不知道吗?”颜回说,“他们俩什么都说了。我还能说什么呢?"孔子说,"没关系,你最好谈谈你自己的想法。”颜回说,“听说好吃的东西不搭配,姚和杰也不是一个国家的,因为他们的性质完全不同。“我只希望能遇到一个像姚那样的贤明天子,用礼、乐、德来教育人民,让全世界都不用挖墙脚。武器和刀剑被用来溶解成农具,牛马在野外自由吃草,战争的威胁将被永远驱散。每个家庭都不用担心你会去哪里。这样看来,鲁兹没有实力,子贡没有口才。孔子郑重其事地说:“说他是个善良的人,真好。”卢问,“老师,你选哪一个?孔子说:“我喜欢不花钱、不伤人、不用说个没完的方式。”.可能是颜回的吧。"

艾红对孔子说:“国家的命运有时是命运,而不仅仅是人为的。”孔子说:“我认为一个国家的命运完全是由人造成的。”天灾人祸对国家的存亡影响不大。”艾红问,“你能举个例子吗?孔子说:“我在纣王的时候,碰巧一只小鸟生了一只大鸟。纣王教人占卜,占卜的结果是,变小变大意味着国家变强变富。因此,纣王认为这是他的命运,并满怀信心地抛开国家的政治事务。天天喝酒不听臣下劝告。于是全世界造反,倭寇入侵,商朝灭亡。这完全违背了你所谓的命运。看似吉兆,却成了祸根。"

“恰恰相反,在商周之前的太武帝时期,有一个时期,政治未修,法律被破坏,上帝警告他们。突然,院子里诞生了野桑和野谷。七天长到合掌粗细。布管曰:“桑谷生于田,不生于庭。“这是否预示着这个国家将会灭亡,朝廷将会一片废墟?”吴太害怕了,赶紧修身养性,执行先王的法律,小心翼翼地改良百姓。三年后,全世界都被统治了,万芳来到了朝鲜。其中,多达16个国家距离较远,需要翻译两次。这也完全违背了你所谓的天命,把亡国的象征变成了治国的出发点。'

“所以,天地的灾难不是决定性的,它只是国王的警告。噩梦中有一些征兆,并不那么可怕。他们只是在警告人民之上的官员。这些灾难的迹象与管理者的良好行为是不相称的。明白了这个道理,就明白了治国的要义,就能成为不让先贤得逞的君王。”艾红说:“谢谢你的教导!以前,如果我不是那么笨,可能就没有机会听到这么好的道理了。”

艾红问孔子:“聪明人真的比普通人长寿吗?”仁者真的比常人长寿吗?子曰:“吾以为然。”人类可以避免三种死亡:生活习惯异常、饮食失控、过度劳累或过度享乐,从而死于疾病;地位低下,得罪国王,贪得无厌,乞求国王,并为此受到惩罚;人少了,人多了,弱者反抗强者,让他们挑拨离间,不自量力。这是一场生死之战。这三种死亡方式都不是不可避免的,而是自己造成的。在日常生活中,聪明善良的人可以注意道德行为,避免过度情绪,避免不当死亡。因此,他们通常比普通人长寿。'