郑和下西洋有多大?为什么后来“宝船”突然消失了?

校易搜全知道

今天校易搜带给你的郑和下西洋的船有多大?感兴趣的读者可以和校易搜一起看看。

中国第一艘国产航母“山东”号交付海军后,与辽宁舰成为中国的双星,也圆了中国人的航母梦。说起航母,在我国历史上的明朝,郑和宝船可以说是当时的航母,中国的海军也曾经富可敌国。然而这个祖宗在郑和之后就突然消失了。其实他并没有消失,只是换了个名字,变成了迷你版的“私人”幸运船。

当初大明水军到底有多厉害?郑和宝船有据可查。记载:“官学、旗军、武士、军士、买办、水兵共27870余人。有六十三艘宝船,长44英尺,宽18英尺。船长三十七丈,宽十五丈。”63艘世界上最强大的海军战舰被统计为“140米长,57米宽”。当然这个数据肯定是不真实的。因为这个数据,太大了!我们山东“长315米,宽75米”,差不多是他的2/5,和印度航母在一个级别上。实际应该有多大?

其实宝船的排水量应该在2000吨左右。根据南京出土的郑和副洪堡墓志铭,宝船排水量估算为“五千料”,为2500吨。这个数字差不多。这艘长2500米、宽13米的回收船预计约“长60米、宽13米”。可以推测最大的船在“长120米,宽25米”的范围内,这是合理的。因此,文学是对宝船的一种隐喻。其实就算这样,宝船也够大了。要知道,后来荷兰军舰的排水量都超过1000吨了。即使有这种技术,为什么在明朝郑德之后就没有了呢?

也要怪“国企”船厂没政策。因为除了对琉球的“封船”,明朝根本不需要这么庞大的船只。没生意,官办船厂开始萎缩,最后,造不出这么大的船了。但郑德之后,明政府长期人浮于事,政府管理松散,无政府状态下的民间贸易开始兴盛。民间的造船技术也开始发展,这就是明末的主力战舰“福船”。这里面还有一个故事。

当时嘉靖年间,由于官办造船厂连“封船”都做不到,所以由当时的私人造船厂制造。虽然私人造船厂肯定想黑政府的钱,但幸运之船刚出来。“15英尺长,16英尺宽”是当时建造的密封船的尺寸。后来又出了一艘55米长的军舰,和福佑舰差不多。伏伏船上还装备了十余门火炮,维持东南沿海的治安。这种舰基本上和荷兰东亚战舰赫克托号一样大。这还不是全部。明末海贼常用的主力战船比较有效。

1637年荷兰油画记录的“鸟船”问世。记载此舰可装20门重炮及其他附属武器,是郑之龙水师的主力战舰。到这个时候,福川和宝川的二等战舰已经达到了同样的水平,所以宝川没有逐渐消失。清代乾隆年间还在使用简化版的福船和弘一炮。是谁让清朝爱玩古董的?