朱元璋把皇位传给朱棣的原因是什么?到底是什么样的?

校易搜全知道

说到朱元璋的小编,相信很多人都知道朱元璋是一个很厉害的人。当然,很多时候,我们也是在说朱元璋的政绩和人品。很多人都说朱元璋是一个非常残忍无情的人。当时朱元璋杀了很多英雄,很多人都无法理解。当然,让我们看看今天朱元璋把皇位传给朱棣的原因。到底是什么样的?

1398年,朱元璋去世,在他去世之前,他把皇位传给了皇帝的孙子朱允_。每隔一年,燕王朱棣在北平造反,这就是历史上的靖南之战。令人惊讶的是,朱棣的军事和政治才能并不弱于朱元璋。朱元璋为什么不把皇位传给朱棣?

朱元璋有22位皇后,子女众多。据《明史》记载,有26个儿子,16个公主,但聪明的屈指可数,长子朱标也在其中。朱标从小就接触儒学。他善良大方,对弟弟们也很友好。他在国王中享有很高的威望,受到大臣们的爱戴。朱元璋对他寄予厚望,立他为皇太子。可惜朱标运气不好,37岁就因病去世了。

长子朱标死后,在朱元璋的其他儿子中,只有朱棣的才能相当突出。军事方面,多次参加北方军事活动,两次率师北上,在北方军中很有影响。在政治上,他心胸宽广,足智多谋。按理说,既然朱彪已经死了,就人才而言,朱棣是最合适的人选,而朱元璋也有此打算。

为此,他专门召集大臣讨论储君的事情,说:“燕王和我一样勇敢,那么他的立场是什么?”。诸侯在一边,都是唯利是图,妄自尊大,燕王朱棣实力最大。自从朱标死后,每个王子都对皇位感兴趣。所以大臣们不敢轻易发言,支持谁就得罪谁。这时,翰林学士刘三吾站起来说:“秦晋第二王在哪里?”。

秦王是二皇子,晋王是三皇子。刘三武的意思是,如果燕王能成为继承人,秦王、晋王也就有这个资格了。显然,如果燕王朱棣被任命为皇太子,其他王子将有想法,这将埋下内乱的隐患。一句话,朱元璋无言以对,最后他不得不选择皇帝的孙子朱允_作为他的继承人。

朱允_是朱标的长子,而朱允_是朱元璋的长子,也符合礼仪。纵观几千年的封建继位,大多遵循的是“自立官职”的制度,极少有清朝采用“立圣贤”的制度。