英雄再崛起汉献帝是什么时候登基退位的?谁继承了王位?

校易搜全知道

古代很多皇帝年纪轻轻,年纪轻轻就登上皇位。但年轻时继承大一统的皇帝大多日子不好过,有的甚至半路杀出。与汉献帝不同,他也是“年少得志”,皇帝的位置持续了21年。可能大家觉得这个皇帝还不错吧。他很小的时候就登基了,在位时间很长。其实并不是这样的。我们来看看历史上真正的汉献帝。

罗晋贤弟剧照

先帝登基的时候是几岁?

汉灵帝刘虹死后,汉献帝的弟弟刘扁继承大东,成为汉少帝。但汉朝的少帝年轻,母舅掌权,皇帝只是虚秀。后来,少帝由于他做出了什么样的改变而被逼出了皇宫。之后他有幸回宫,遇到了当权的董卓。结果被董卓牵制,最后被董卓废黜。

邵被董卓废黜后,立刘勰为帝,成为汉献帝。说先帝“年少得志”,就是登基早。据史书记载,先帝登基时只有九岁,比他的弟弟汉少帝还早。汉少帝十四岁登基,没几个月就被废黜了。一年后,被董卓逼死,时年十五岁。

不像汉献帝,从小就比刘扁聪明。本来汉灵帝选刘协做继承人,但刘扁是长子,只好让刘扁继承。后来,董的刘勰看中了皇帝,其他人更聪明,有了君主的风范。这样的人做皇帝更容易让人相信,这样他就能为大众服务,董卓也能更好地独揽大权。

其实,献帝所谓的“少年得志”,其实无非是做别人的马前卒。从他登上王位的那一刻起,他的人生就已经被定义,注定是任人摆布的棋子。汉献帝既然是一盘棋,就一定会被人接当皇帝。汉献帝的皇位最终会落在谁的身上?

汉献帝把皇位传给了谁?

与其说汉献帝把皇位传给了谁,不如说是谁抢了他的皇位。因为他的存在没多大关系,人们只是用他的身份来为自己的行为辩护。当他们的地位达到一定程度,他们的命令能够令人信服,那么他们就不需要汉献帝的空架子了。所以最后他的皇帝位置都会给别人,这个人就是曹丕。

曹丕是怎么得到汉献帝的宝座的?俗话说螳螂捕蝉黄雀在后,这个曹丕就是黄雀在后,对汉献帝的位置虎视眈眈,超过曹石一族。起初,董想等到时机成熟时夺取先帝的位置。后来,李珏为此抓了刘勰做人质,但最终,献帝还是落到了曹操手里。

新三国献帝刘协剧照

可惜曹操错过了皇帝的位置,还没坐上汉献帝的宝座就去世了。曹操死后,他的儿子曹丕接替了他的位置。这时,曹丕实在忍无可忍了,他强迫献帝谢退位。大势所趋,汉献帝只好如此。于是,汉江山彻底灭亡,曹丕称帝,开始了魏国的统治。

汉献帝从登基之初就被人逼着退位,没有用自己的正当理由接受统一。然而,本来,这个皇位并不属于刘勰。几经周折,最终被迫放弃皇帝的位置。汉武帝末代皇帝,真的是罪大恶极。这样的笑话真是哭笑不得,丢脸又丢人!