四大古典小说写的是哪个朝代?四大经典小说回顾的分析与解读

校易搜全知道

中国:就算没看过小说,也应该看过相关的电视剧。今天给大家讲讲四大名著写他的作品的朝代,四大名著的回忆是什么。四大经典小说的故事非常经典。不管你喜欢什么类型的小说,都应该能找到你喜欢的故事。其实《西游记》受众最广,适合从小孩到老人观看,戏剧性强。但是《西游记》在当时并不是一个很有前途的作品,但是有一点《西游记》先来了。

我们都知道,四大名著中有三部是明代的。作为小说,《三国演义》和《水浒传》产生于明朝初年,比《西游记》早了两百年左右。

从题材上看,神魔故事不是《西游记》原创的,罗贯中的《三遂平妖传》都有很多神魔情节。而《封神演义》这个影响深远的类似题材的作者,直到今天仍然存疑。一种说法是,它是许在天启时期写的,另一种说法是,它是出生于和万历之间的道士吕锡行写的。可见《西游记》不一定是第一个仅仅从神魔小说来看。不过《西游记》真的有一项,是中国古典小说第一,5200是《西游记》的回归。

可能有人会问,《西游记》的召回有什么特别的?《三国演义》和《水浒传》也有召回,甚至比《西游记》更好。

其实问题的关键在于《三国演义》和《水浒传》比《西游记》好。

我们来对比一下“四大经典小说”的历史,以前五十回为例。

先看《三国演义》。

再看《水浒传》。

再看《西游记》。

最后一个是《红楼梦》。

对比之后,不知道大家有没有发现什么。

我们不看每次的具体名称,只看格式。“四大经典小说”的标题是“多少回”,然后每次的标题都是“对仗”,四部小说都是如此。

但不知道细心的读者有没有发现。在《三国演义》和《水浒传》的每一个回合中,最多的是“八字”的对仗,最少的是“七字”的对仗。这两本书的书名都是“八字”或“七字”,没有第三种形式。

第十次“回头看”

第十回“回去”。

公认的艺术水平最高的《三国演义》,每篇评论都写满了“八字”,非常工整。从这方面可以看出曹雪芹的文学功力比前三部都要好。

《重返我的眼睛》前十遍,名字都很工整。

而《水浒传》是“长做多,短做空”。形式上是最差的。前八章写得还挺工整,都是“七子”的对句,但越写到后面越觉得作者的“无能”。最常见的标题名是“八字”对仗句,最少的是只有四个字的《红楼梦》,也有《红楼梦》等“五字”名和《西游记》等“六字”名。

在这里,我们不禁产生一个疑问。《第十四回心猿归正六贼无踪》写于明朝中后期,比《第二十三回三藏不忘本四圣试禅心》和《第八十三回心猿识得丹头姹女还归本性》晚了两百年。按说应该是把名字弄回目的地比较好吧!你为什么不像你的前辈一样早起?

造成这种现象的原因,恰恰是《西游记》是最早出现“回鹘”“对着”句式的章回体小说。

四大古典小说版本中,现存最早的版本是《三国演义》,称为嘉靖本。之所以称之为“嘉靖本”,是因为该书出版于嘉靖元年,载有雍于弘治年所作《水浒传》。蒋大器的这部《西游记》虽然篇幅不长,但却是中国文学史上第一部通俗小说专著,而且是对的

《三国志通俗演义》卷之一,嘉靖本第一题,其下有“祭天祭桃花”题,其后为正文。接下来,在第十页上,还有下一个标题“斩寇立功”。我们一般称之为“则”,以区别“会”和“回”在没有标题号,只有一行标题的情况下。这个单句的名字“则”就是从歌剧的名字发展而来的。

全书共24卷,每卷10篇,共240篇,每篇前面都有一个七字一句的副标题。直到天启《序》才把240句合并成120句,把一些简单句改成了复句,增加了一些内容。“李卓吾老师”是明末著名思想家李贽,但实际上是无锡人叶舟委托的李贽的名字。

《石本》诞生于万历二十年的金陵,但晚于《石本》,也是在金陵出版的,约为1609-1619年。《序》整本书还是只有“泽木”没有“惠木”。该版本目前只有两个版本,分别存放在大英博物馆和牛津大学图书馆。

我们今天读到的120章,其实是清朝康熙时期,毛伦、毛宗岗父子在李卓吾评点的基础上,重新核定《三国志通俗演义》时加进去的。他们父子对篇章和正文进行了很大的改动和增删,其中最经典的是杨慎在开头加了《李卓吾老师批评三国志》。

此外,与施德堂同一本书出版于福建建阳余香斗双峰堂《新锓全像大字通俗演义三国志传》室,历时20年。还有240本书,不考虑用途。但全书共分20卷,每卷12册。当今世界上只有一本书,也藏在大英博物馆。

《三国演义》,类似于《临江仙》,是只有单句的标题名。

此外,像《新刻按鉴全像批评三国志传》、《西游记》、《封神演义》于祥斗、《西游释厄传》吴元泰、《西游记传》吴元泰等都是古体。

可以看出,从《南游记》到《北游记》到《东游记》,从明朝到清朝,从还书目的的变化来看,实德唐本《三国演义》可能是第一部有还书数字和句式的小说,后来又被其他小说学习和模仿,以至于中国的古典小说几乎都是章回。