中国古代兵器系列之戟,攻守兼备

小的事军频道

中国古代兵器系列之戟,攻守兼备,红了800年,是我国独有的武器

最强利器,攻守兼备。所到之处,人仰马翻,它是我国独有的兵器,历经8个世纪 它是——戟最早出现于商代,春秋时期已成为常用的兵器之一,交战中戈可以啄勾对手,矛可以用来刺杀。可以实现多种作战方式,单兵作战能力更高。

戟中最出名的是方天画戟,吕布凭借此戟冲锋陷阵无人能敌,更是得到了“天下第一”的美誉。但是汉代的戟不是这个样子的,它们类似于“卜”字,被称为卜字戟。戟分长短,长的2至2.5米,短的类似刀剑,被称为手戟。

到了宋代,戟演变成了戟刀,卜字戟的小枝部分变成了月牙状的弯刀。戟被广泛用于战争,战国时期的毛遂,曾以“持戟百万”来形容楚国的军队!南北朝时期,流行重甲骑兵,需要破甲强的武器,戟的破甲能力弱,被破甲更强的武器取代了!一代神兵就此退出了历史的舞台。